作者 运营研究社
· 2021年07月29日

火爆全网的“提肛”,到底是咋回事?

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:仵静文\设计:浩南,授权站长之家转载发布。

最近,编辑部的群里,频频出现“提肛”二字:

图片

本90后老年人对这2个字一头雾水,还以为自己半天没上网,又错过了什么新梗。

问了一下才知道,原来“提肛”并没有啥深层含义,就是字面意思(夹 紧 菊 花)。

仔细研究了一下「提肛」之后,我发现,这里面不仅有“大学问”,甚至还演变出了一种暴利灰产……

01提肛,当代互联网人办公室健身」新宠

无论你平时是混微博、抖音,还是豆瓣、虎扑,甚至是 B站、小红书,走到哪里,可能都避不开「提肛」这个词……

1)提肛到底有多火?

最近,“提肛”是真·火出圈了,连全网最皮的官媒@深圳卫健委 都在“蹭流量”:

图片

在很多热门微博评论区里,你都能看到“提肛人”们铿锵有力的口号,热情之高令人吃惊:

图片

这类提醒大家进行提肛的小段文字,被网友戏称为“夹股文”。除了文字,“夹股文”还有很多图片版本,比如:

image.png

在这类“夹股文”下,还常会有不少评论,感谢博主提醒自己完成今日的“任务”。

在抖音,“提肛小助手”会伴随着大家熟悉的「电影频道背景音」缓缓出现,就像这样:

在虎扑步行街,JRs 们(虎扑用户的昵称)心照不宣的讨论着提肛的“妙用”:

图片

在 B站,“提肛教学”“提肛心得”相关视频有超过50页,播放量超过50w 的视频屡见不鲜:

图片

在豆瓣,「提肛」这件事甚至拥有一个专门用的小组,里面有近3w“提友”,在这里进行每日提肛打卡:

图片

除了打卡,“提友”们还会在这里分享自己的「提肛心得」,话题一度不可描述,我有点把握不住……

图片

更有甚者,因为工作忙经常忘记“完成任务”,还因此而建立了一个「提肛打卡群」,在这里提醒大家“每日一提”。

当然,除了微信群,还有专门生产“夹股文”的公众号,提醒“提友”们完成任务。

我关注了一段时间,发现虽然人家每天发的内容都是一模一样的,但阅读量也至少能稳定在600左右,谁看了不说一声厉害:

图片

2)提肛这件事,到底是咋火的?

话说回来,「提肛」这件听起来没那么文雅的事情,怎么就突然火起来了呢?

① 功效性

一件东西能火起来,就说明大部分人都有相应的需求。那么,“提肛”能满足的需求究竟是什么呢?

很简单,“惜命”。

现在的年轻人,可能比大家想象中的还要热衷于「保养身体」。不信你看数据:

根据京东官方发布的数据,今年“6·18”期间,眼部保健类产品销售同比去年同期增长4126%、蛋白粉同比增长751%、维生素类产品同比增长387%;

95后、00后已经成了消费主力,活跃用户同比增长126%。

据传,提肛可以可以预防包括痔疮、便秘、前列腺疾病、女性的部分产后盆底肌松弛在内的一系列健康问题。

除此之外,由于提肛这个动作所在区域特殊,因此还被传出了各种神奇的功效……

比如,对于男性能“延时”壮阳,甚至治疗各种男性疾病:

图片

比如,对于女性,可以“恢复少女身材,让你冻龄逆生长”(?):

图片

对全体人类,还可以帮助缓解腰背疼痛腰背(?),预防颈椎病:

图片

看完这些内容,我不禁陷入了沉思……

图片

本着“先问是不是,再问为什么”的原则,我翻遍了知网的论文,但是没找到确切的文献,证明“提肛”这一动作,对上述症状/疾病有「直接作用」。

在我看到的文献里,“提肛”基本上是和各种术后康复手段结合,作为辅助动作出现的:

图片

所以,我怀疑提肛本身更像是一副“安慰剂”,让现在长期久坐工作/学习、很容易成为“有痔青年”的青年人们,得到一定的「心理安慰」 ——

这么一个低门槛、实操性强的小动作,听说还有那么多好处……何乐而不为呢?

② “小助手”的历史遗留

也许你会发现,在很多群里/各大平台上,都活跃着“提醒提肛小助手”。这一现象又是怎么产生的呢?

其实,这种「提醒 xx 小助手」的表情包,并不是为了“提友”们创作出来的,是早在19年就在 QQ群里火起来的一个梗。

据传,第一个制作的表情包的人,是因为想提醒自己多喝水,又觉得各种提醒喝水 App 非常烦,于是制作了初版的“提醒喝水小助手”表情包,在 QQ 群里定时定点发送。

喏,就是这种:

图片

由于这种该表情包的头像、内容可随意替换,有很大加工空间,因此极大的激发了广大网友的创作欲;

图片

再加上图片的信息量大、传播门槛低,很适合「水群」的场景,所以使用的人也越来越多,短时间内就火遍了全网。

最后,这种在群里经常发“提醒 xx 小助手表情包”的形式,就抽象成了一种新的社交符号。

借助了这种信息容量大的社交符号(虽说如今有些“过气”),提肛进一步降低了自己的「扩散门槛」,迅速的在各个平台上传播起来。

更何况,“提肛”这个动作,因为“地理位置”的特殊,本身就很有话题性,非常适合作为一个「梗」来传播

02坚持“提肛”,还能赚钱?

本来,我觉得“提肛”这件事就是大家图一乐,没想到在收集素材的过程中,我发现提肛背后居然藏着暴利灰产,还是不正经的那种……

1)“提肛”还能搞黄色?

还记得上文中我提到的那个,每天提醒大家提肛的公众号嘛?

一开始,我只是好奇,想看一下它到底发了多少天同样的内容;没想到这一翻,就翻到了一些不得了的东西,叫做「xx爽文」:

图片

作为编辑部的灰产一把手,我立刻意识到,事情并不简单。

于是,我打开内容一看,是一篇转载其他账号的“小黄文”,内容和配图都相当擦边球,在伦理的边缘疯狂试探那种……

图片

顺着转载这一「引流手段」,我到达了另一个公众号,下文我们简称“账号1”:

图片

为了防止给这个账号引流,

文章标题都厚码了

这个账号的内容,和前面那篇引流的“XX 爽文”一样,全部是带着性暗示图片的「黄色内容」。毕竟“提友们”有很多都是冲着“提高男性能力”去的,他们全是这类内容的精准受众。

我用西瓜数据倒推了一下这个账号的粉丝数,发现虽然人家刚刚建号不到一年,但是它的「活跃粉丝数」就近20w,「实际粉丝数」只可能更多:

图片

然而,事情到了这一步还没完。

在查看阅读量的时候,我发现,在「账号1」的文章底部,还在给其他账号的内容引流:

图片

从文章底部的引流,我进入了另外一个公众号(下文简称「账号2」)。

看到「账号2」后,我惊讶地发现,这个人做灰产,居然还是有方法论的!因为,ta 的账号1是用来发“擦边球小黄文”的,但账号2是在做日本动作片的文字详解。

这……这不就是传说中的「针对同批用户做出差异,避免同质化」吗?

图片

内容太刺激,我怕大家把握不住,先厚码为敬

而且,别看这个账号是矩阵号,流量也相当不错,随便看几条原创头条内容,都是近万的阅读量:

图片

这些账号的神奇之处在于,虽然它发的内容很刺激,但是因为用了大量隐喻、比喻,所以居然已经活了好几年还没被封。

比如,下面这些内容,看似在说车,但是配图、语言,怎么看都是在描述女性:

图片

说白了,就是为了规避平台的审核,所以只能用引导大家意淫的方式打擦边球,作为女性真的有被冒犯到。

到这里,我算明白了,原来“提肛小助手”只是该灰产引流的方式之一。你以为 ta 想帮你保持菊花健康,ta 却想带你搞黄色……

2)“提肛”引流灰产,年入20w

带着好奇心,我假装一个做广告投放的媒介,联系了这几个账号的创始人,并且询问了账号的广告报价。得到的价格是账号1价格1900元/条,账号2价格700元/条。

图片

我监测了一下,有一家飞机杯的广告商一直在投放「账号1」,最近3个月就复投了3次,收入5.7k:

图片

可能大家会觉得,每月收入还不到2000元,有点少;但是,千万别忘了,积累了一定粉丝的公众号,是完全可以出售的。

那么,这两个公众号大概值多少钱呢?

我们随便在网上找了一个「公众号转让」的页面,做了评估。

最后得到的答案是,粉丝数20w +、男粉比例偏多的娱乐类订阅号,至少能卖15w+;

图片

而另一个粉丝数量在7w 左右的账号,则至少能卖6w+。

图片

好家伙,到最后,“提肛”这件事情变成了1年变现21w+的灰产,这谁能想到……

而且,我看号主的发文频率(非日更),这大概率还只是一个副业。

03结语

话又说回来了,「提肛」这件事里,大部分的参与者还是玩梗的网友,“天赋异禀”的灰产只是极少数。

虽说“提肛”并没有传说中那么神奇,但如果这个动作真的能减轻大家对健康的焦虑,那么坚持“运动”也未尝不可吧……

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?