作者 投中网
· 2021年07月29日

B站杀入餐饮,投了上海一家网红汉堡店

声明:本文来自于微信公众号 投中网(ID:China-Venture),作者:郑玄,授权站长之家转载发布。

B站投资餐饮,可能不只是蹭个热点这么简单。

继腾讯、字节跳动、爱奇艺之后,又一个互联网巨头杀入餐饮领域,这次出手的是B站。

汉堡,可乐

天眼查App显示,7月26日,粉红汉堡关联公司上海曾士餐饮有限公司发生工商变更,新增上海哔哩哔哩科技有限公司(以下简称“B站”)为股东。同时公司注册资本由15万人民币增至约17.65万人民币,增幅约17.6%。

股东信息显示,B站持股约15%,为第二大股东,B站COO李旎加入曾士餐饮董事会。此外,李旎控制的上海云云宇宙(有限合伙)持有曾士餐饮约2%股份,B站和云云宇宙也是除曾士餐饮创始人曾思聪外仅有的外部股东。

过去一段时间餐饮行业投资火热,包括喜茶、和府捞面、遇见小面、巴奴火锅、墨茉点心局等明星公司和新锐品牌扎堆完成融资,疯抢的不仅有红杉、高瓴、源码等明星机构,字节跳动、腾讯等互联网巨头也在布局。

而B站,选择在自己的大本营上海悄悄试水。

80后创始人,还曾上过非诚勿扰

公开资料显示,上海曾士餐饮创立于2011年,旗下拥有网红餐饮品牌CHARLIE’S粉红汉堡。根据大众点评,CHARLIE’S粉红汉堡目前在上海有10家门店,其中3家门店仅支持外卖。

CHARLIE’S粉红汉堡的创始人是美籍华人曾思聪(ZENG SI CONG),根据媒体报道,曾思聪出生于上海,5岁时随家人移居纽约,大学毕业后进入华尔街工作。2010年,因为父亲经营的酒吧一直亏损,曾思聪跟公司请了假期,回沪打理酒吧,从此扎根上海。

2015年曾思聪在上海常熟路开设了第一家CHARLIE’S粉红汉堡,名字用的是曾思聪的英文名。按照曾思聪的说法,开汉堡店是因为纽约长大的他从小喜欢吃汉堡,所以想开一家符合中国人口味的纽约汉堡店。

粉红汉堡门店最大的特色是粉红色的装修风格和粉色的店员制服。菜单除了常规的美式牛肉汉堡,还会推出当地特色的季节限定汉堡,例如小龙虾汉堡、鹅肝汉堡、大闸蟹汉堡等。而除了汉堡,奶昔、冰激凌也是粉红汉堡的特色,在热门剧《三十而已》中,林有有带许幻山排长队吃网红冰激凌那一幕,就是在粉红汉堡取景。

除了汉堡店,曾思聪还曾尝试过多个不同的餐饮业态,根据粉红汉堡官微置顶的介绍视频。回国以后,曾思聪把在美国爱吃的东西开了一遍,包括墨西哥菜、炸鸡、面馆、酒吧。而根据天眼查,曾士餐饮名下还有多个品牌,包括八大胡桐、森林小丘、尚悦楼等。

值得一提的是,刚刚创建粉红汉堡之初,曾思聪还曾上过相亲节目非诚勿扰,并成功牵手当时人气颇高的女嘉宾——台湾电视主持人陈怡吟。但两人并未走到最后,两年后陈怡吟又出现在另一档相亲栏目《中国式相亲》。

餐饮,B站扩张投资版图

B站不是第一个跨界杀入线下餐饮行业的互联网公司,但也注定不会是最后一个。

7月初投中网曾经报道,字节跳动关联公司入股了一家总部位于湖南长沙的餐饮公司“三发餐饮”,后者拥有茶饮品牌“柠季.手打柠檬茶”;而在2020年,另一个视频平台爱奇艺也跨界进入餐饮行业,注册成立了一家名为北京格芮馥餐饮管理有限公司的餐饮企业。

本地生活赛道竞争多年的美团和阿里也在餐饮领域早有布局。根据CVSource投中数据,美团通过旗下的龙珠资本先后投资喜茶、Manner、蜜雪冰城、古茗、幸福西饼等连锁品牌;阿里巴巴本身没有投资太多餐饮品牌,但其关联的云锋基金先后投资嘉和一品、简爱、卫龙等餐饮和食品品牌。

此外,财大气粗的腾讯也逐渐成为餐饮领域不容忽视的投资方。去年投资并引进加拿大国民咖啡品牌Tim Hortons之后,尝到甜头的腾讯不断加大餐饮投资。CVSource投中数据显示,2020年以来腾讯已经投资了6个餐饮和食品零售品牌,除了Tims咖啡之外,还有代数学家咖啡、喜茶、和府捞面、盛香亭和卫龙。

B站是挤入餐饮赛道的又一个互联网公司,但B站本身并非与餐饮美食毫不挂钩。2020年是公认的B站破圈元年,但其实早在2019年,以美食为主的B站生活区就已经爆发,大翔哥来了、记录生活的蛋黄派、绵羊料理、盗月社遇食记等目前美食区最知名的UP主,都是在这一年中粉丝暴涨后首次入选B站百大UP主。

粉红汉堡已经不是B站在餐饮领域出手的第一家公司。今年6月,B站还投资了另一个精品咖啡连锁品牌鹰集咖啡,这也是B站在餐饮领域的第一笔投资。此外在消费领域,过去数月B站还投资了另外两家公司,分别是化妆品品牌理然和汉服古装品牌十三余。

过去几年随着业务的扩张,B站的投资版图也在不断扩大。根据CVSource投中数据,截至目前B站累计投资134笔,累计投资金额超过40亿元,其中1/3的投资都是在2020年之后完成。

从投资标的类型来看,过去几年B站投资整体聚焦在文化领域。2020年之前B站投资的主要都是游戏、动画、影视、MCN等文化领域的公司,典型的案子包括艾漫、映客、掌阅、心动网络、欢喜传媒、中手游等。

这样的B站悄悄出手消费行业,可能远不止蹭个热点这么简单。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?