作者 新榜
· 2021年07月26日

1个月涨粉800万,单场直播点赞5个亿!铁山靠是怎么火起来的?

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者:柠檬 Bamboo,授权站长之家转载发布。

借琅琅上口的“卧是嫩叠”(山东方言:我是你爹)“求怕累”(山东方言:穷怕了)等口头禅,抖音主播“铁山靠”火了。

在抖音,他仅发布了10个视频,却凭借直播连麦PK,在1个月的时间涨粉将近9百万。7月13日铁山靠的一场连麦直播点赞数甚至达到5.73亿!

图片

直播间里的铁山靠时常用带有浓浓山东口音的口头禅横怼各大主播,一言不合就挂断。

尽管如此,仍有不少主播主动与之连麦蹭流量,火热的直播间甚至吸引了品牌官方的关注。

7月14日,国产品牌海澜之家的抖音官方账号空降“铁山靠”的直播间,一晚上狂刷近100万礼物,0级进场,43级出场,成为万众瞩目的榜一大哥。

随之而来的还有铁山靠在直播间所穿海澜之家哆啦A梦polo衫被抢购一空,网友纷纷在海澜之家抖音号评论“求靠子同款”“海澜之家恁爹的衣柜”。

那么,铁山靠到底是怎么火起来的?

铁山靠是如何走红的?

如果在网上搜索“铁山靠”,会发现这个词的一个解释是游戏《地下城与勇士》中的一种技能。而现在,铁山靠是一个平平无奇的山东中年男人的网名。

直播预告视频中,他带着拳击手套,喊着“邦邦两拳”,这是他在镜头前的常见用语。他时常在直播中连麦PK,不断重复“卧是嫩叠”“邦邦两拳头”“求怕累”等魔性的山东方言,而网友的二次剪辑视频,则推动他的内容进一步出圈。

据了解,铁山靠最初在快手直播,拍过一些土味视频,直播曾被封号,没太大的水花,后来转战抖音。

新抖数据显示,他的第一条抖音视频发布于2020年9月16日,真正涨粉是从今年6月19日的直播开始,最近一周涨粉365万,截至发稿,铁山靠的抖音粉丝超过900万。

图片 

在7月初的直播中,铁山靠与主播田斌、安妮的互动让他迅速出圈。

田斌导师用经典开场白、字正腔圆的普通话与铁山靠打招呼:“我乃导师田斌,请问阁下是什么主播呢?”

图片

铁山靠用山东方言回了一句“我是嫩叠”并直接掐断PK。此后,众多主播开始纷纷模仿铁山靠,在与田斌连麦时,都会说一句“卧是嫩叠”。

网友将这些片段剪辑成“田斌认父合集”,二次创作的视频点赞破17万,有网友调侃“十年导师无人问,一朝当儿天下知”。

铁山靠“认儿”之路颇为顺畅,直到碰到一位名叫“安妮有小die”的主播。连麦时,铁山靠再次使出“卧是嫩叠”杀手锏。但没想到,软萌可爱的安妮嘿嘿一笑,轻声说了句“反弹”,让铁山靠一下懵了神。

图片

7月13日,铁山靠再次与安妮连麦PK。赢了的安妮认铁山靠当师傅,正式组成师徒CP。接着,安妮提议建立一个“靠家军”,铁山靠当“头儿”,给所有靠家军一个家。

这场时长为1小时10分钟的直播点赞数突破5.73亿,据了解,这应该是迄今为止抖音单场点赞数最高的一场直播。这一数字超过了这两天连续直播59小时、单场点赞数5.2亿的鸿星尔克。

图片

三天后,铁山靠直播间单场在线峰值人数突破100万,这场直播也收获1.55亿的点赞。

图片

此后,每次与安妮连麦,铁山靠都收起脾气,面慈目善地用普通话而不是山东方言跟她交流,并且每次都将连麦最后一个机会特地留给安妮。

7月18日,风头正盛的铁山靠宣布暂停直播。在停播的几天里,安妮在直播中表示害怕师傅被骗,流下了眼泪,也让很多网友嗑起了这对师徒CP。

“师徒”的关系,让平时主要在快手直播的安妮,入驻抖音不到一个月获得了超过700万的粉丝,快手粉丝数量也直奔800万。

图片

安妮快手数据,数据来源:新快

图片

安妮抖音数据,数据来源:新抖

图片

铁山靠为什么走红?

抖音网红千千万,没什么才艺也没有超高颜值的靠子,靠什么戳中了网友呢?

就像每天吃腻了大鱼大肉,偶尔也要换换口味。网络上铺天盖地的精修照片和奢华生活似乎离现实生活很遥远,草根农民操着一口山东话在简陋的房间直播,反而成为了一股清流。

首先,草根出身引起网友共情。铁山靠直播的原因是为了给老婆治病还钱。他在直播中曾说过,“这么多年, 有很多好朋友好兄弟不联系了,不是因为我变了,而是因为我穷!”,所以求怕累(穷怕了)也成为了他直播中的口头禅。

面对生活的困难,很多网友在铁山靠身上看到了自己的影子。铁山靠的视频下面有很多人留下“靠子加油”“靠哥正能量”“草根可以打败资本”等评论。

其次,为其他主播带来涨粉让他成为了新晋流量密码,也让很多达人争相和他连麦。

图片

左:铁山靠和四姐、惠子连麦;右:铁山靠和孙一宁连麦 

除了徒弟安妮,不久前因拒绝王思聪而大火的孙一宁,也频频出现在靠子的连麦列表。二人的互怼和连麦输了就表白的惩罚,让不少网友表示“思聪得不到,靠子不想要”。

此外,铁山靠与其他美女主播惠子、四姐的连麦PK,常常营造出两个女主播为靠子吃醋的“剧情”,他们还经常在直播中cue到孙一宁,不断地在直播间里进行联动,一次又一次地挑动网友的情绪,产生了源源不断的二次剪辑的传播视频。

最后,粉丝黏度不断提高。粉丝靠家军这一团体,在铁山靠的直播中找到了归属感。铁山靠被粉丝亲切地称为“靠哥”,“靠家军”这粉丝群体也不断壮大。有网友总结了靠家军的5原则:

1. 传播正能量

2. 不乱带节奏

3. 支持国货

4. 理性消费

5. 守护安妮

这样形成了一种粉丝文化,让网友获得快乐的同时,找到了强烈的归属感。

直播间狂刷100万,海澜之家同款战袍卖断货

在这场流量游戏中,国货男装品牌海澜之家意外成为赢家之一。

直播中,铁山靠常常穿着一件海澜之家哆啦A梦polo衫与其他主播连麦PK,粉丝称之为“战袍”。

7月14日,海澜之家官方账号空降铁山靠直播间,不断给铁山靠刷火箭和嘉年华,成为榜一大哥。有人粗略估计,海澜之家一晚上至少刷了1000万的音浪,折合人民币100万元左右。

图片

铁山靠在直播间一边感谢热情“海子”刷的“华子”,一边引导粉丝支持国货。7月16日,海澜之家在其抖音直播间上架“靠哥同款”——“海澜之家条纹款polo衫男邦邦两拳上衣”。

团结的“靠家军”展现出不俗的消费能力,纷纷涌进海澜之家直播间将铁山靠同款polo衫抢购一空。

图片

直播间评论区里,涌入不少靠家军,“怕啥来啥”“求怕累”“邦邦两拳”刷屏。

还有人用铁山靠口头禅与海澜之家淘宝客服对线,客服轻车熟路地回之以“求怕累”并以“怕啥来啥”告诉对方polo衫已经断货。

而线下店铺也已销售一空。近日,我们拨打上海某一海澜之家门店电话,该店工作人员表示,这个款式早已无货了,如果要购买,必须预订并等货10天。

上周五,海澜之家600398.SH于盘中涨停,最终以大涨7.03%收盘,市值增加约23亿元。也有人猜测这与铁山靠的直播有关。

图片

对此,还有网友提议让铁山靠担任海澜之家代言人。

据风口财经报道,海澜之家回应称暂无请铁山靠为代言人的意愿,针对海澜之家抖音账号在铁山靠直播间的互动也不做过多回应。

铁山靠最近的直播也按下了暂停键,最新的一场直播停在了7月18号。与其连麦的主播之一惠子也遭到央视点名批评。

图片

对此铁山靠发布视频回应,“这两天不播,家里也是有点事,我再等两天直播,我处理处理家里事。”

不过,也有网友表示这和铁山靠树大招风被人举报有关。铁山靠在直播中偶尔爆粗口,和游走在低俗边缘的内容,高额打赏背后是巨大的风险。

在不久前的网络表演经纪机构管理办法征求意见稿中,规定网络表演经纪不得以虚假消费、带头打赏等方式诱导用户消费,不得以打赏排名、虚假宣传等方式炒作网络表演者收入。铁山靠还能靠打赏赚多久,要画上一个问号。

随着平台和主流媒体的介入,铁山靠这波热度还能持续多久不得而知。但随着他自己自降热度,以及人们入场品牌互动操作套路的厌倦,越发凸显出优质内容,才是互联网平台的恒久之道。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?