作者 天下网商
· 2021年06月28日

我的妈妈是“网红”:68岁卖房周游世界,72岁开网课教瑜伽

声明:本文来自于微信公众号天下网商(ID:txws_txws),作者:朱之丛,授权站长之家转载发布。

那越儿觉得自己“还有很多事情可做”。

出生于1948年的她,到今年已满73周岁,算是传统意义上的“年逾古稀”。但她的人生后半场并未因此而停步:68岁那年,那越儿在与丈夫周游50多个国家后,选择卖掉杭州的房产,入住养老公寓。

夫妻俩曾在印度斋浦尔的星空下漫步,也在中俄交界的莫日格勒河畔仰望天空。

在年龄的点缀下,这些“壮举”似乎愈发显得冲动和浪漫。但那越儿不以为意,这名曾经作为知青远赴宁夏、如今在养老社区内也是家喻户晓的“网红奶奶”坚持:生活应该掌握在自己手中,而不是循规蹈矩。

互联网崛起,让人们得以触探到更多种生活方式;时代的改易,也让更多人在年老之后,依然拥有选择如何生活的自由。

在浙江杭州良渚文化村的随园嘉树老年公寓内,那越儿的身份更多时候与“瑜伽”绑定。

提起“瑜伽奶奶”,大家都心领神会,“她是我们社区里的‘红人’。”

从2011年起,那越儿在女儿的建议下报班学习瑜伽,没料到学习的劲头一发不可收,这一练就是十年。那奶奶每天早晨6点起床练瑜伽,风雨无阻,练足一个半小时才休息。

瑜伽让她变得健康、耐心、挺拔,似乎也抹去了一部分岁月的痕迹。

面对镜头,那越儿笑得欢畅:“瑜伽什么时候练,年龄就冻在什么时候。”

2017年,她在社区工作人员的帮助下创办了“随缘瑜伽班”,每周开课两次。更多老年人呼朋引伴,加入到学习瑜伽的行列中。其中年龄最大的学员已有86岁,但那越儿来者不拒:“尽力而为,总会有收获的。”

疫情期间,她的影响力还延伸到了互联网上:瑜伽班办不成了,那越儿干脆自己开了一堂网课,学员足不出户,跟着镜头做动作就好。

从一项个人爱好,到惠及数十名老年学员的社区课程,那越儿笑称“压力和快乐并存”。为了提升授课质量,她特意在2018年考取了国际瑜伽教练资格证,这张证书要求通过200小时的综合考核课程,每天的训练时长达到10小时。

快乐则来自肉眼可见的变化。学员纷纷向那老师汇报自己的学习成果:精神变好了,腿不抽筋了,连身高都高了3厘米……

那越儿发自内心地替她们感到高兴:“大家都是姐妹,身体健康是最要紧的。”

瑜伽之外,“网红奶奶”热衷于尝试新鲜事物。

最特别的,莫过于夫妻俩的饮食习惯。那越儿钟爱咖啡、面包、汉堡等西式餐食,待客用马来西亚白咖啡,晚餐喝哈密瓜、苹果、香蕉打成的养生奶昔。近些年来,午饭更是精简到只煎一块牛排代餐,完全不摄入碳水。

即便是钻研健身和营养学的Z世代年轻人里,也少见这么严格的食谱。

这些颇显“摩登”的生活作风,有不少是异域风情留下的痕迹。2006年起,那越儿和老伴就开始了周游世界的旅行计划,起初的方针是“哪里签证好办就去哪”:澳大利亚、普吉岛、新西兰、迪拜、法国、意大利……

后来,他们的旅游版图扩展到西欧、北非、东南亚。游客照在家里贴得满满当当,世界地图上,只剩下南极、北极和南非还未被夫妻俩征服。

“原本2019年还想着去南极。”那越儿有些唏嘘,远征南极的计划最后因丈夫临时要动手术而搁浅。

说走就走,跨越万里程途,她的人生似乎就充斥着冒险。

17岁那年,那越儿放弃了稳定的医生工作,和630多名杭州知青一同出发,远赴宁夏永宁县插队落户。此后,她在宁夏留下了整整十四年光阴,连当时和丈夫的婚礼,都是在土坯瓦房中举办。

临到老来,健康状况恶化成为他们不容忽视的问题。老伴操劳多年,落下了眼部黄斑病变、腰部骨刺增生的毛病,近些年来又被确诊帕金森病,连照顾自己都成问题。

幸好,冒险的火种永不熄灭。2016年,那越儿和老伴决心卖掉杭州的房子,住到有专人照料的养老公寓中。

有人劝阻他们:房子卖不得,那可是“窝”啊。

但是那越儿不在乎:人越老,越不能被传统观念束缚,“要活得自立一些。”

现在,那奶奶的生活堪称丰富多彩:不是教学员练瑜伽,就是外出唱歌、学旗袍走秀,一周七天,几乎天天都不落空。

年龄并未成为她享受生活的阻碍,肉体的病痛反而激起了她对抗衰老的雄心。在“瑜伽奶奶”之外,有更多老年人过上了看似有些“离经叛道”、却依然自得其乐的晚年生活。

借助互联网这个窗口,他们的乐趣也得以被更多人所看见。

杭州余杭年逾九旬的老奶奶江滨,同样是“卖房旅游”计划的拥趸之一。2009年起,她已经先后游历了美国、法国、瑞士、南非、泰国等十多个国家,曾经坐直升机俯瞰雪山,也曾在新西兰冰河中漂流探险。

她把自己周游世界的照片贴满房间,俨然成了老年公寓里的“明星”。

作为楼道长,江奶奶也堪称拥抱新鲜事物的弄潮儿:她时不时打上网约车,带老姐妹们一同逛超市,再一起吃顿必胜客、肯德基。各类智能App在她手机里切换自如,丝毫不输年轻人。

杭州临平77岁老太胡杏珍,则痴迷于恰恰、桑巴、牛仔等多种舞蹈流派。跳舞跳不尽兴,她又自学了越剧、瑜伽和游泳。

子女担心她身体受不了,胡奶奶却坚持:“人生在世,什么事都要尝试一下。”由于精神风貌出众,甚至有服饰商家找上门来,请她拍摄模特照。

养生、麻将、广场舞……我们对老年生活的刻板印象正在过时。

按照传统观念,“安享晚年”才应该是老年人最典型的生活形态。偏偏有人要活得躁动而精彩,在人生最自由、最开阔的阶段,焕发出“第二春”:当传统定义的社会职责和家庭职责履行完毕,他们有了更多的时间和精力关注自身,60岁成淘宝购物达人,70岁靠K歌圈粉数十万,90岁了还畅想着当个B站UP主。

如英国诗人狄兰·托马斯所说:“不要温和地走进那个良夜,老年应当在日暮时燃烧咆哮,怒斥,怒斥光明的消逝。”

互联网打破藩篱和成见,经济条件也允许他们放飞身心、追寻自我。这一届老年人,正在活得越来越恣肆和“任性”。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?