作者 KOL使用手册
· 2021年06月15日

靠手艺吃饭,这些宝藏KOL 用匠心创造了一个非遗江湖

声明:本文来自于微信公众号 KOL使用手册(ID:KOL-TOPKLOUT),作者: 闫一,授权站长之家转载发布。

以铜勺为笔、以糖液作墨,@东方哥(守艺人)手握长勺,运腕自如,随着缕缕糖丝的飘洒,一幅惟妙惟肖的糖画就呈现在光洁的画板上。

一锅糖、一柄勺、一块板、一根签,十几秒的视频,他让我们看到了独具特色的民俗艺术——糖画的技艺。人物、动物、文字在他行云流水的手法下展现的栩栩如生。

在抖音上,@东方哥(守艺人)的介绍是“糖画图案承载历史的记忆!民间艺术连接你我的心灵!”为高考学子送上“金榜题名”的文字祝福;用糖画头像致敬袁隆平;用恐龙形象唤起大家回忆……他一直在用行动践行着自己的理想。

在他的坚持下,我们再次领略到了非遗糖画的魅力,通过趣味横生的糖画艺术,展现了中国传统民俗艺术的魅力,也让他收获了125.7w的粉丝。

当帅哥美女、美食宠物、搞笑剧情等充满娱乐性质的视频占领着短视频的一片天地,我们也发现越来越多展示非遗文化的内容被大众所关注。

那些用匠心传承非遗文化的手艺人,也正以视频的形式走向社会,被大家所看见。

宝藏KOL的非遗江湖

B站UP主@卢正义的雕刻时光

当传统的木雕技术遇上二次元手办会碰撞出怎样的火花?73岁木雕手艺人卢正义用他的作品给出了答案。

在他的视频里,你能看到《阴阳师》里的式神不知火、《刺客伍六七》里的梅十三、《火影忍者》里的武力值强悍的纲手,高达、蜡笔小新、亚索、银魂场景、进击的巨人场景……一块木头在他手里,可以变成世间万物。

先在木块上画草图,用凿子和木槌抠掉多余部分的木料,做出手办的大致形状。再用电动钻子、木雕刀刻画“亿点点”细节。最后给手办打磨、抛光变得富有光泽。

没有劲爆的内容,也没有花哨的剪辑,只有“笃笃笃”木雕的声音配上经典的动漫BGM,魔性又浪漫。在他2分多钟的视频里,一块块木头“变身”成为动漫人物,留给粉丝的就只有震惊和惊喜。然而两分多钟的背后,却是数天时间的实际雕刻。

从传统雕刻造型到二次元虚拟角色,为什么会选择走上这条路,用他的说法就是“现在年轻人都喜欢玩手办,所以要去改变,符合这个时代才不会被淘汰。现在会去学习木雕的年轻人越来越少了,如果因为自己能让更多人了解感兴趣这门手艺就再好不过了。”

一年的时间,@卢正义的雕刻时光 已经拥有了191.7万的粉丝,单个视频最高播放量超过700万。观察他的粉丝画像,超过90%的粉丝年龄都在30岁以下。卢正义用动漫ACG角色,拉近了和年轻人的距离,也让更多年轻人体会到了木雕带来的惊喜。

图片

在每一期视频的最后基本都会有这么一句:“我叫卢正义,一个年轻的木匠人,你的每一个点赞与关注,都是对中华传统手艺的传播和认可。”传承木雕文化,卢正义做到了。

抖音@阿木爷爷

如果你看过这段视频,那就一定知道他。凭一双巧手,不用一颗钉子或螺丝,打造出一把可变换造型的“鲁班凳”。他在视频中展现了自己纯熟的木工手艺,让全世界看到中国传统榫卯技术。

他就是@阿木爷爷,一顶草帽,一张亲切的笑脸,一双布满皱纹的手是他的标签。凭借木头间的凹凸形状拼拼凑凑,组合成天衣无缝的工艺品,在他的手下,榫卯结构发挥到了极致。

不同于许多短视频的酷炫,他的视频里全程不讲一句话、不着一滴胶、不落一根钉,仅在木头上“左1”“右2”做好标记后,用普通刀锯切削组合,便能将构件镶嵌成一件件手工作品,俘获了近300万粉丝们的心。

甚至在海外视频平台YouTube上也收获了1千多万的点击量。不少网友称他为“中国鲁班”“当代鲁班”。

阿木爷爷除了复刻鲁班凳、鲁班锁外,还利用榫卯结构制作会走路的小猪佩奇、迷你将军桌等结合传统工艺和潮流文化的工艺品。也会利用竹子制作竹鸟哨、竹篮、竹船等小玩意。

在评论区有位网友这样说“现在30多了,很多东西没得选,时光如果能倒流10来年,我真想拜您师傅跟您学习这门手艺,手艺与智慧的结合,真的很特别”。更多的网友也在评论区表示应该将手艺传下去。

图片

如今许多这样的传统技艺正逐渐淡出我们的视线,这些传统技艺凝结了古人千百年来的智慧,正是阿木爷爷这样的匠人初心不变,一直传承且传播着传统文化。在碎片化成为常态、注意力格外稀缺的今天,匠人们精益求精的坚守更能触动我们的心弦。

快手@郎佳子彧

 一提到非物质文化遗产,很多人会想到老师傅、老工匠,很少有人会将“90后”和“非遗”联系在一起。在非物质文化遗产一代代的传承中,历史的接力棒总是要传到年轻人手里。

快手平台上的@郎佳子彧,是一位95后小伙,不过他还是国家级非物质文化遗产“面人郎”第三代传承人。

与传统面塑形象不同的是,郎佳子彧在原有文化基础上,融入现代的元素和表达。电影人物、二次元形象、潮鞋潮玩……都是他的灵感来源。在他的手下,众多充满潮流意味的作品被创造出来。

这些从生活和现实题材中汲取灵感的面塑作品,正是郎佳子彧以这个时代年轻人特有的视角去创作的。赋予面塑传统手艺新的形式与意义,他的作品成为他表达自我的载体。

用年轻的方式,分享中国非遗文化。他用鲜活的作品形象,有趣的场景代入,让传统面塑文化获得当代年轻人的认同和关注。在快手上,他也收获了93w的粉丝。

对手艺的传承、对匠心的坚持,郎佳子彧用年轻人的方式为非遗文化注入了新鲜血液,也用短视频让更多年轻人爱上了非遗文化。

因为这份坚持,更多的手艺人正在被看见。而他们,在被关注的同时,也实现了非遗商业价值的可能性。

@卢正义的雕刻时光 凭借在二次元领域的创作早已有了广告合作,从现在发的视频来看广告推广仍然保持一个较高的频率。@阿木爷爷除了广告推广收入之外,还成立了同名木工品牌,开发木质家具和摆件,这也成了他未来的主要商业化方向。

@油纸伞大师(奇人匠心)、@浪漫侗家七仙女、@寻古等传递非遗文化的手艺人,也通过视频带货的方式完成了非遗的商业变现。

抖音最新发布的《抖音非遗数据报告》显示,85位手艺人在抖音电商年收入超百万;非遗传承人带货总成交额较去年增长15倍……越来越多的手艺人通过视频打开了新市场,也有更多的手艺人开始进入这个新的“非遗江湖”。

图片

非遗文化正被更多人看见

短视频唤醒了我们逐渐模糊的非遗文化,将它们逐渐带回到日常生活中,特别是唤醒了青年用户群体的非遗文化认知,让书画、传统工艺、戏曲、武术、民乐等多种文化表达重返我们的日常交流。

散落在各地的手艺人,也正用他们的方式讲述着非遗文化的故事。他们用体验化、生活化的方式激活了非遗文化原有的生命力。他们呈现出来的匠人精神以及出彩的技艺,也让远离传统的年轻人开始深入地去了解非遗生活。

非遗文化正在被看见,手艺人的匠心坚守,也让非遗文化被越来越多的人喜欢。这些宝藏手艺人一直传承的“非遗江湖”,也将释放出更大的潜能。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?