作者 IPFS最前沿
· 2021年06月10日

重磅!萨尔瓦多国会已通过「比特币成法定货币」法案!史上首个「BTC法币化」国家诞生!

上周在美国迈阿密举办的「比特币 2021」会上,萨尔瓦多总统纳布格磊(Nayib Bukele)透过影片宣布,正在拟定将比特币(BTC)定为该国法定货币的草案。如今,布格磊也屡行了他许下的承诺,正式向立法机构提交法案草案,并于今(9)日中午正式通过。

今日稍早的推特中,布格磊将草案内容公布在个人社群平台上,在不到短短几小时内,「BTC 法案」就已进入立法机构正式经国会表决通过,而布格磊也立在推特上宣布了这则喜讯。

「比特币法案」刚刚在萨尔瓦多议会 84 个席次当中,获得了 62票,正式通过!

草案中提到,根据立法机构第 102 号法规,在 BTC 正式成为萨尔瓦多法定货币以前,需发布基本实行规则,以规范 BTC 的法律效力。

详细条例中更指出,萨尔瓦多政府将不会干涉 BTC 对美元的汇率,完全由市场决定价格。在法案通过后,萨尔瓦多将开放 BTC 支付和纳税,同时境内所有 BTC 交易所,将比照兑换法定货币办理,不会征资本利得税。

法案中也强调,萨尔瓦多季内所有经济主体,都必须接受 BTC 做为支付方式。而美元将被视为 BTC 的参考货币,供会计帐务使用。

除此之外,在这项法律正式生效前,政府将在萨尔瓦多发展银行(BANDESAL)建立信托基金,以确保所有经济主体都能够自由并及时转换 BTC。

最后,草案中更提到,由于「BTC 法案」具有特殊性,因此所有与之抵触的规定,都将被废除。

然而,并不是所有萨尔瓦多的民众都支持这项法案。据外媒《Coindesk》报导,当地首都圣萨尔瓦多的金融科技协会律师 Carlos Miguel Rivas Carrillo 就表示,萨尔瓦多的金融科技未普及, BTC 的价格波动又相当大,因此他对于「BTC 法案」的实行不太看好。

而另一位匿名受访的当地学生也表示,萨尔瓦多只有约 34% 的居民能连上网路,当地许多民众甚至对于笔记型电脑和智慧型手机的使用都还相当陌生,甚至为此感到害怕,因此对于布格磊推行 「BTC 法案」,他认为背后别有居心。

在我看来,布格磊的行动和他美国及将对他和他的许多同伙实行的制裁有关。

会有这样的质疑声浪,背后原因其来有自。去年,布格磊所率领的「新理念党」被当地媒体踢爆了贪污受贿的丑闻。三周前,更有五名与有布格磊派的萨尔瓦多官员,被列入了美国国务院中美洲高级政府官员腐败名单,因此部分民众就任为,布格磊选择在此时推行「BTC 法案」,是为了掩盖对自己不利的新闻。

对于民众的质疑声浪,萨尔瓦多商务部长 Miguel Kattán 也出面发言,他在接受当地媒体採访时表示,这次的法案只是提升 BTC 在萨尔瓦多的定位,不会完全取代美元,而美元也将持续保有法定货币的地位

而他也在接受外媒《Coindesk》专访时透露,当地许多民众对加密货币相当陌生,甚至误以为在「BTC 法案」通过后,所有人都必须持有 BTC 才能生活。

比特币不会取代美元,法律的条文内容是,如果收费的对象接受比特币,而支付的对象也想以比特币支付,那麽他们就能以比特币进行合法交易,这与我们目前的日常生活,其实没有什么区别。

本文来源公众号:IPFS最前沿


| 纠错

这篇文章对你有价值吗?