作者 Tech星球
· 2021年05月22日

看得见的AI,搜狐制造「真假柳岩」

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618) ,作者:贾宁宇 ,授权站长之家转载发布。

智能推荐,曾经是AI对流媒体领域最大的变革之一,如今,曾经的“数字英雄”、搜狐公司董事会主席兼首席执行官张朝阳,要用AI对媒体再进行一次变革。

“现在为您播报5月20日热点新闻。”一声熟悉的声音传来,明星柳岩出现在搜狐新闻客户端上为你视频化播报新闻。

图片

“祝融号和毅力号会相遇吗?BBC根据NASA提供的数据绘制了一张图,祝融号在火星上的乌托邦平原南部登陆,毅力号在火星的耶泽罗撞击坑登陆,两者之间相距2500公里。”视频里的柳岩字正腔圆,主持人出身的柳岩功底还在。

或许你会认为这是柳岩录播的新闻,但是你在中午12点打开搜狐新闻客户端,中午10点打开新闻,甚至早上7点想看新闻,都会有柳岩在播报最新新闻。但其实,柳岩并没有来到搜狐大厦上班,视频里的形象其实是搜狐新闻客户端与搜狗联合研发的明星“数字人”柳岩。

如果你喜欢明星柳岩,现在就可以在搜狐新闻客户端的关注流中,点击关注“柳岩(数字人)”。一天24小时新闻不间断播报,不仅是柳岩的声音,更神奇的是柳岩的口型也基本可以对上,据悉未来还会有更多明星加入,在搜狐产品线中出现。

“看得见的AI”,被张朝阳在媒体领域创造出来,更有温度和感性。

AI 越来越看得见

一直以来,大众对5G和AI都有很多想象。张朝阳也一直在思索这些问题。“5G肯定在工业互联网方面有很多应用,消费互联网方面有什么更好的应用,大家都还在探索。”而搜狐的媒体基因,搜狗的AI技术,多方面因素结合,促成了其要做明星“数字人”的想法。

“对比其他家,我们今天用的AI‘数字人’,是关于形象识别的AI、图像识别和人工模拟AI,对推出明星的‘数字人’形象来播新闻,我们是第一家,现在独此一家。”在5月17日世界电信日,“2021搜狐科技5G&AI峰会”上,张朝阳说道。

如果你对张朝阳的术语难以理解,以大众评价AI厉不厉害的标准看,那就是明星“数字人”真不真实。在峰会现场,“柳岩数字人”连线演员柳岩,同步PK播新闻,被柳岩夸赞“播音腔很标准”,观众也一时难以分辨连线视频上的“真假柳岩”。

“柳岩数字人”不仅可以播报普通话,而且还可以播放河南话、湖南话、四川话、陕西话、东北话等多种方言,甚至可以在播报同一条新闻中流畅切换。越来越智能化的AI,让新闻摆脱“新闻稿生产—适配AI主播—合成视频—上线推送”这种传统的新闻编辑室流程,进入“视听化”播报时代。

据张朝阳介绍,未来会有越来越多的明星“数字人”加入,想看明星播报新闻,真正随时随地。此前,AI进入互联网播报领域,并不是第一次。百度地图、高德地图等都曾推出明星语音导航包。

而在搜狐看来,AI不仅要听得见,还是看得见。明星“数字人”就是看得见的AI,未来数字人不仅能播报新闻,成为数字生活助手,甚至虚拟导师朋友都更加可能。

如同电影《超人查派》中,开启查派生命的人工智能工程师迪恩,将自己的意识复制到了机器人中,实现了数字化生存。也许在未来,不仅如明星柳岩拥有数字人,很多普通人也会有自己的数字人。

AI变革流媒体

低调许久的“媒体”公司搜狐,没想到这次以AI的方式惊艳出圈。

新媒体时代,确实太久没有更大的创新。目前市面上的新闻客户端,以腾讯、网易、新浪新闻APP,传统媒体开发的APP(人民日报、新华社、澎湃等),以及第三方订阅类APP(网易云阅读等)为主。

在追寻AI能力方面,今日头条和百度APP算是两个代表。前者更强调内容的智能推荐,开启了媒体的“千人千面”时代 ,而百度在AI领域猛追,AI语音播报也十分成熟。“AI算法分发也是我们其中一个分支,比如推荐流就是算法分发,但是我们更注重社交分发。”张朝阳在提到搜狐客户的特性时说道。

强调社交分发,不意味着搜狐会忽略AI,搜狐在AI领域也有自己的特色,推出AI主播就是更有挑战的一条路。

从目前看,澎湃、新华社等已推出AI主播的软件,这些软件的AI播报数量较少。以澎湃为例,通常一日两次,而且无法选择播报内容。并且不同于一些在研发的虚拟主播形象,真人AI主播播报的难度更上一个级别。搜狐新闻客户端的短新闻推送及时,任何一条都可以让“柳岩”播报,自主性高,有互动感。

现在搜狐新闻客户端,点开24小时频道,右上角有视听按键,点开以后就全屏播报。“24小时频道是短新闻,每天几十条短新闻,点开柳岩不断轮播,大概一个小时,你开车的时候可以听,停车的时候想看看也可以看。这是1.0分发,在一个频道点开一个链接。2.0分发是基于账号的链接,叫柳岩(数字人),关注该账号,每天大概早上6、7点钟就出现‘嗨,我要播报新闻了,’还可以分享。”

张朝阳向大家介绍如何每天听明星“数字人”播报,甚至畅想了数字2.0的形态,变成自主智能的数字人,每天向你主动推荐你感兴趣的新闻。搜狐的明星“数字人”播报,核心的目的是让看新闻也是件心情愉悦的事情。

根据搜狐的产业版图,在搜狐新闻客户端中,正在以智能推荐和明星“数字人”关注流的创新形式出圈;长短视频领域,多屏共振等技术创新和内容升级也在不断进步,各种搜狐直播综艺的热度也在攀升。

这些业务未来都可与AI真人主播结合,对于大家的视听享受,无疑是一次升级。走向大众的过程中,用户的接受程度将决定这一技术创新多大程度能被市场接受。

搜狐的AI新想象

从四大门户时代至今,搜狐在媒体领域其实从未远去,而且创造了很多IP级活动,包括狐友国民校花校草大赛、中国无人机影像大赛、搜狐科技5G&AI峰会、搜狐财经峰会、搜狐时尚盛典等。

甚至在看起来高大上的AI领域,搜狐的实力也在不断增强。

这从财报中也可以看出一二,5月14日,搜狐公司公布2021年第一季度财务报告。财报显示,搜狐公司第一季度总收入为2.22亿美元,同比增长24%;净利润3700万美元,超此前预期。

搜狐的财报成绩能够逆势增长,与其营销影响力增长不无关系。第一季度,搜狐品牌广告收入为3100万美元,较2020年同期增长20%。

张朝阳曾对这一季度财报评论道:“搜狐媒体持续关注对产品和技术的创新和优化,激发优质内容的产生和社交分发,搜狐视频也持续发力于自制剧长视频内容和直播短视频内容。同时,我们将先进的视频直播技术整合到产品矩阵中,并广泛应用于内容营销活动。这些活动不仅有效地促进了优质内容的产生,而且吸引了大量用户关注和广告主的预算。”

检简而言之,搜狐的技术创新带动了产品变革,吸引到了消费者,然后品牌主愿意投放更多的费用,最终促使搜狐走在盈利的轨道上。而对于搜狐新闻客户端的未来,张朝阳也向媒体记者们做了畅想:

“AI可以让媒体表达更加生动,甚至互动,比如汽车频道关于新汽车新闻,现在对图像识别进行组合,以后还可以知识计算,以后媒体可以变成一个互动媒体,除了(AI主播)的社交互动外,有时候需要问很多问题,读一篇文章,问一个什么事儿,它就可以有互动的AI主播回答你的问题。”

未来AI的技术渗透,不仅在搜狐的新闻客户端,如手机搜狐网、搜狐网、狐友(圈子)、搜狐视频(长短视频、价值直播、直播综艺)等,都有希望利用AI数字人打造的明星主播进行模拟真人互动,搜狐产品的互动体验会得到进一步提升。

这次明星“数字人”,可以说是打开了未来AI互动时代的一角。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?