作者 运营研究社
· 2021年05月20日

520打曹操,我发现了它增长“666”的秘密

声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

前几天,在网上冲浪的我,看到了一组五一出行大数据:

五一期间,「曹操出行」日均单量同比2020年增长188.44%,与2019年相比增长258.58%。

好家伙,日均单量近2倍增长?

好奇的我,就去扒了扒「曹操出行」,发现它覆盖了全国59个重点城市,日均单量节节攀升,连身边的小伙伴也开始安利曹操周年庆的打车活动。

我开始疑惑,「曹操出行」是怎么做到的呢?要知道,现在打车平台竞争可是 real 激烈……

开扒之后,我们发现,原来「曹操出行」做增长真得很有一套。

01

全渠道狙击,破圈聚集流量

这年头什么最贵?90% 的品牌主会说,流量最贵。

品牌想要获取更多用户,第一步就要靶向狙击,聚集更多流量。

这个夏天,「曹操出行」开始了有节奏的全渠道狙击。

1)主流CPM,高频高覆盖

在社交主阵地—微博上,@曹操出行 首发短片《打个曹操,坐得更好》,再现那些趣味又走心的打车场景,精准取向用户喜好。

打车,等车,网约车 旅行

经过了内容的持续发酵,短片收获 205万次观看,晋升生活日榜第 81 名,收割用户自发 UGC。

图片

同时,在微博热议话题榜,@曹操出行 #打打打打打曹操#相关话题,阅读量 1346万+,讨论量 3.7万

除了微博,在微信端、主流视频网站,「曹操出行」也持续加深用户触达,进一步扩大事件声量。

图片

除了线上,我还发现,在全国多个城市线下地铁、楼宇 LCD、社区电梯内都出现了该广告内容,高频次的覆盖精准锁定了城市高频出行人群。

图片

2)社交种草,口碑裂变引流

引导用户转化的第一步,仅仅认知是不够的。

品牌还需要帮助用户建立「心理认同感」,加快下单,而社交种草,是快速有效的方式之一。

从曹操出行微博软文来看,把握用户需求节点,满足用户的情绪价值非常重要,让用户自然产生关注和讨论,进而有机会拔草。

图片

3)深入线下互动,沉浸式体验

除了建立线上的「心理认同感」,线下互动体验对于出行平台必不可少。

比如拥抱商圈,拥抱城市活动窗口活动,让用户现场沉浸式体验,和品牌深度接入,身临其境后更易转化下单。

伴随全渠道的狙击,「曹操出行」从线上到线下,从局部到全部,精准获客扩大了用户池,持续建立用户对品牌的认可和信任感。

02

价值运营,留存用户延长生命周期

找到了目标用户,下一步品牌要做的,就是留存用户,延长用户生命周期。

我们在「曹操出行」的 APP 和最近的新闻上,可以看到:它围绕曹操专车、绿色公务、加盟专车业务,在产品、服务、运营三个主方面修炼内功。

1)产品创新多

我们都知道,优质的产品创新是品牌散发活力的基础,也是吸引用户留存的主要手段之一。

随着政策导向和关键技术的成熟,曹操出行在2021年初,发布了优选产品线新车型——枫叶80V 换电车,60秒车辆换电。而目前,普通的换电车换电时间,最快0.6h,慢充4-12h。

这样的产品创新,让司机接单量和效率得到了提高,也进一步盘活了「曹操出行」现有运力,提升车辆运营效率。

同时在配套方面,「曹操出行」接入全国桩数90%,运营商接入超百家,快充桩数达10万+个,并与吉利旗下易易互联科技换电站互联互通。

2)服务体验好

产品创新吸引了用户留存,继而下单,那么品牌必须配备良好的使用体验,让用户真的爱上品牌。

打开「曹操出行」APP,我们可以看到,业务模块基本包含了主流出行场景,还有帮忙取送、金融服务和包车游等等;同时,还有亲密账户、助老模式和曹操碳银行等多项业务。

图片

除了服务的体验提升,「曹操出行」在司机的选择上也很严格,甚至要求司机最近连续3个记分周期内,没有被扣12分的记录:

图片

在严格的把控下,「曹操出行」获得杭州、深圳、甘肃、安徽、福州等多个省市服务质量考评排名第一。

图片

3)运营人性化

除了在产品和服务的创新,用户们最关心的还是:我的出行消费是否是最划算的。

我发现,「曹操出行」在节日或者是日常,都会发放优惠券,相当人性化。

比如这次的曹操嘉年华活动,是曹操521六周年生日的助力,「曹操出行」高频的发券,借力平台里程碑达成对用户切实的福利反馈。

日常则通过省钱卡、签到领券等方式,持续让用户更优惠地打车,积累稳定的用户群,形成打车消费归属习惯。

图片

03

场景共鸣,精准转化赋能品牌增长

看完了上文内容,我们大致可以了解到「曹操出行」的增长逻辑:

以用户为中心制定运营策略,全渠道狙击扩大用户池,继而通过产品、服务、运营留存用户,延长用户生命周期。

而这增长逻辑还缺少了最终的一环,就是让用户知道:「曹操出行」对他们来说,是有用的,能满足他们特定场景的需求。

所以,不同于其他打车平台打着降价口号的广告短片,「曹操出行」会强化它的打车场景,加强用户的需求联想。

图片

在上文的广告短片里,我们看到:

短片采用群像的手法,通过8支不同人群的不同场景故事,具象化了真实的用户打车情景,实效性很强,契合度很高:

早高峰打工人的拼命打卡 ,

工作应酬中的喝酒之道,

……

这些有趣又走心的打车场景背后,一方面,体现的是真实的社会人际关系和服务,用户能自发代入到不同的场景中;

另一方面,具象化的出行场景,让用户知道「曹操出行」能够满足他们某些场景的打车需求,产生“打车就用曹操”的出行认知,品牌在用户心智得到留存;

而品牌在用户的心智留存,也将会反哺到「曹操出行」品牌本身上,进一步构建品牌护城河,赋能持续增长。

04

结语

最近几年,打车出行持续走热,资本角逐后,唯余几家独大,很明显,打车市场已经进入到了存量比拼竞赛中。而持续稳健发展,不断带来惊喜的曹操,即将迎来6 周年的里程碑。

存量时代,「曹操出行」的用户增长模式也告诉了我们:品牌不应该只拼低价,更是要全面占领用户心智份额,全面搭建营销势能,才能持续保持高效增长。

未来,打车市场将会怎样,我们拭目以待。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?