作者 天下网商
· 2021年05月20日

天猫618来了!25万品牌参战,最大亮点是它

声明:本文来自于微信公众号天下网商(ID:txws_txws),作者:王诗琪,授权站长之家转载发布。

天猫618时间来了!

5月20日,上半年规模最大的购物节——2021天猫618官宣启动。天猫继续成为618绝对主场,今年将有25万品牌参与,是去年同期的2.5倍。

“作为618的主场,天猫继续得到商家的全力支持。”阿里巴巴集团副总裁、天猫事业群副总裁吹雪,对商家们表示感谢。他同时透露,商家们会为消费者带来1300万款商品,其中包括140万款首发新品。

今年618,“天猫榜单”将重磅推出,治愈消费者的选择困难症,也为商家赢得更多增长。

此外,天猫618将在消费者体验、品牌会员运营以及新品牌孵化等方面持续加大投入,构建良好的商业生态。

对消费者而言,今年天猫618的优惠力度更大,门槛更低。在满200减30的基础上,平均每天再补贴5亿,预计补贴超100亿。此外,88VIP会员可再叠加95折优惠,每人还能再领至少520元。

图片

而618预售也不用熬夜了,5月24日晚8点正式开抢,6月1日开始付尾款,折扣持续20天。

“天猫榜单”重磅推出

不知道买什么?跟着“天猫榜单”买准没错。为了提升消费者体验,天猫推出“天猫榜单”,这也是今年618最大亮点之一。

天猫榜单将于5月24日正式上线,届时“榜单”的身影将出现在手淘APP的各个链路,包含搜索、首页推荐、店铺详情页等。

也就是说,天猫618期间,消费者在搜索、选购商品时都将看到各种商品在“天猫榜单”上的排名。有网友表示:终于有官方作业可以抄了!

据悉,即将在天猫618亮相的天猫榜单包含热销榜、小二推荐榜和人群榜等在内的上百份榜单。除了数据化产品外,还会有超1000名天猫行业小二挑选出的“爆款”,以及专业买手、行业专家参与评审。其中, “小二推荐榜”还会以短视频形式呈现。

图片

“天猫榜单将是未来天猫对消费者端非常重要的常态化产品。”吹雪表示,天猫榜单绝对不是广告,也不会变成一个媒体,而是基于真实的消费者大数据给出的具有公信力的消费指引。

具体而言,天猫榜单的基础榜单,如销量榜、飙升榜、好评榜、回购榜,是根据真实的消费者大数据和算法自动形成的。天猫榜单负责人江念介绍,为了提升榜单公信力,天猫榜单的团队花了很大功夫来筛选真实的数据,例如,好评榜中的商品,不是简单根据好评率,而是抓取、分析了商品的评价文案。

对商家而言,获得消费者信赖的好货也将获得更大的增长。在天猫榜单的测试阶段,详情页标注了“该商品入选天猫榜单第几名”的商品成交率同比增长数倍。

参与商家为去年2.5倍

很多商家早早就开始全力备战天猫618。

新锐设计师品牌Lost in echo今年1月才登陆天猫,将第一次以品牌旗舰店身份参加天猫618。为此,它蓄力已久——提前3个月启动备战计划,2个月前开始测款。站外种草计划也已就绪,抖音、小红书博主的档期也已定好。

“我们会根据天猫618的销售目标以及近期的销售情况,为天猫618进行精确的备货测算。”Lost in echo品牌主理人于青说。

据悉,得益于过去几个月天猫持续降低经营门槛、运营成本的动作,今年天猫618中,有4.4万商家是第一次参加,这也使得参加本届天猫618的商家数量成为历年之最,总数达到25万,为去年同期的2.5倍。

可以预见,今年的天猫618,品牌数、商品数都将迎来爆发,但亮点不止于数量与规模,更在于“新”。

今年天猫618的新供给,包含新品牌、新品和新产业。

天猫数据显示,今年将有8200个新品牌亮相天猫618。值得一提的是,一大批品牌在618之前开启天猫旗舰店,包括爱马仕、GUCCI、Dior等高奢美妆,和苑酒家、乔尔卢布松等黑珍珠餐厅,新锐美食网红老饭骨、邹三和以及老字号的三星堆、颐和园等文创品牌。

同时,今年将有超过140万款新品将在天猫618发布。而过去一年,天猫平台上的新品成交额增速超过50%。

此外,健康、农业、新能源汽车等新产业也将在天猫618迎来巨大增长。据悉,今年有超过百万款正品好药、多款热门新能源汽车参加天猫618,天猫也将对汽车进行百亿补贴,部分车型将低至五折。

深度运营品牌会员

今年以来,天猫管理层一直在强调两个指标:消费者体验和商家体验。

今年的天猫618,对消费者而言,是要提供最简单、最实惠、最丰富的电商购物节,对商家来说,是如何借此实现确定性的增长。天猫给出的解法之一,是强化“私域”,因而,品牌会员被一再强调。

618期间,天猫将首次针对88VIP会员提供专属优惠,可享折上折和会员红包,天猫借此开启“88VIP增量计划”,计划618期间新增88VIP会员数百万。

同时,天猫还将为商家提供各类会员运营工具,为会员提供会员价、专属折扣红包等。帮助品牌商以“品牌官方旗舰店”为大本营,运营好品牌心智,沉淀消费者数字资产,并通过公域和私域的结合,实现可持续、可预期的增长。

618期间,20000余家品牌将向会员提供专享优惠,创下新的记录。这也意味着,在消费者数字资产日趋重要的当下,618成为品牌会员涨粉的关键节点。据悉,目前已有超20家品牌在天猫的会员数超过1000万。

此外,直播也继续成为品牌与消费者互动的重要选择。目前超90%的天猫新品牌开启了品牌直播,而2020年的近1000个亿元直播间中,55%以上来自商家自播。

今年618,天猫商家们更是会几乎“全员”开启官方直播。500多位总裁也早已早在日程中为天猫618腾出时间,将在直播间为消费者带来更多的品牌优惠。另据不完全统计,已有100位明星锁定淘宝直播与粉丝互动。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?