作者 友望数据
· 2021年05月17日

视频号公会开放申请,到底要不要加入?这些利弊越早知道越好!

声明:本文来自于微信公众号 友望数据(ID:youwangshuju),作者:西楼,授权站长之家转载发布。

近日,微信视频号机构管理平台上线,机构创建入驻后,可邀请视频号作者进行合作,支持查看作者的运营数据,并可获得直播任务奖励。

自直播任务上线以来,就有不少人猜测视频号不久将对MCN机构开放,果不其然,紧接着就来了。

MCN机构开启了抢人大战,单兵作战的博主们也开始议论纷纷。

在我们视频号交流群就因为这件事情炸开锅了,不少博主反馈说收到公会的邀请,对方会告诉博主加入公会可以获得哪些扶持和资源来吸引博主加入。

图片

△友望视频号交流群

视频号自去年1月上线以来,经过多次更新迭代,产品逐渐成熟。随着越来越多博主加入其中,如何维持视频号生态的繁荣有序发展,成了微信团队需要考虑的重点,仅靠微信团队力量有限,因此需要借助第三方的力量,那就是专业的机构。

其实,早在去年6月份,微信就发布了《微信内容服务商开放入驻公告》,有意引进MCN机构和达人入驻,而今,视频号机构管理平台的出现,意味着视频号将大力运营内容生产创作及直播搭建。

机构是什么?有什么用?

对于许多在视频号上第一次做短视频的博主来说,或许对机构还不是很了解。

它是一个培养扶持网红达人的经纪公司或机构,在资本有力支持下,保障旗下博主内容的持续输出,同时在博主与品牌方之间充当桥梁的作用,最终实现商业的稳定变现。

说通俗点就是将那些单打独斗的博主们聚集在一起,成为一个大团体,形成互利共赢的合作局面。

视频号中许多中腰部博主是原生创作者,账号一般是由自己一手培养起来的。当拥有一定知名度后,如何通过运营手段加持、通过资源对接实现变现,成为了难题。在短视频的浪潮中,个人的精力、经验、资源有限,小作坊式运营也很难长久。

机构就给了这些博主很好的机会。博主加入之后,可以获得他们的资源支持及专业指导,让博主在赛道中少走弯路,得到更好的发展和变现。

对机构来说,可以通过签约博主,获得微信平台的一部分让利。与此同时,机构可通过平台查看绑定视频号创作者的直播数据,通过数据整合可以与品牌方精准对接,在面对品牌方议价的能力上也更有话语权,可以强化自身商业变现能力。

对于视频号平台来说,这是发展到一定阶段的必然产物。只需让利一部分,让机构充当起管理的角色。有了更多的专业机构入场,能够保证内容的稳定持续输出,促进平台的健康可持续发展。与此同时,还能有效提高品牌方的参与,进一步拓展视频号的商业化。

视频号直播将成为趋势及风口

一直以来,微信团队对视频号直播都很重视,包括这次管理平台也不例外,先开放直播合作,视频合作暂未开放。

图片

△视频号机构管理平台

2020年,抖音出台的一系列政策削弱了机构的力量,电商直播兴起,将秀场公会的生存空间大大压缩。

视频号机构管理平台的出现对公会来说无疑是一次新的机会,可以获得新的流量红利,平台的上线,也将吸引更多公会加入。

或许在内容上,与抖快相比,视频号内容生态略显匮乏,一些机构将视频号作为内容分发的渠道。因此,直播成了视频号一个很好的突破点,可以有效抢夺用户时间,培养用户观看习惯。

且视频号有着抖快无可比拟的优势,那就是自带强社交属性,依附私域流量,可以形成一带十、十带百、百带千的社交裂变,同时也拥有更强的用户粘性。

如今的视频号直播大致可分为带货直播、才艺直播以及一些内容分享的直播。在友望数据-主播排行榜-直播热度榜3月榜单中,颜值、才艺类主播热度最高,占据前5的热度都超千万。随着机构公会的入驻,未来视频号直播在颜值才艺类方面也会越演越热。

图片

△3月直播热度榜

截图来源:友望数据-主播排行榜-直播热度榜

公会的出现是官方重视直播的一个必然结果,我们也觉得直播是趋势,所以接下来会让博主们陆续开展直播。”一路向北CEO、视频号「小北爱吃肉」博主小北说道。

其实,早在平台推出之前,就有公司在签约视频号博主。目前小北的公司旗下已签约了70多位视频号博主,主要是生活、美妆博主。

而对于挑选博主的标准,小北也和我们透露:第一是内容要过关;第二要热爱这个行业,能长期坚持创作;第三如果可以,优先考虑有私域基础的

这是一个机构和博主双向选择的过程,也是平台方和他们多方合作努力互利共赢的过程。

视频号依托微信12亿日活,有独特的社交分发机制,又是沉淀私域的良好渠道。在直播电商兴起,却又获客难、获取流量难的当下,对于企业、机构、品牌方来说,这是一个兵家必争之地。

视频号直播已然成为一个趋势和风口。

“火眼金睛”辨别真假公会

加入机构公会或许能助部分博主一臂之力,但博主们千千万万要擦亮双眼,因为现在许多骗子公司也开始乘着这波热度,诱骗博主们通过扫码签约来绑定其后台,但博主进去以后会发现其实什么支持都没有,成了一只“被放养的羊”,直播收益被瓜分不说,想解约还得支付解约费,赔了夫人又折兵。

找到一个负责任、且合适的公会对博主来说是极其幸运的一件事,然而,视频号机构管理平台刚上线,各大小公会良莠不齐,作为博主要如何选择呢?

我们为大家盘点了这些注意事项,希望能给大家带来一些帮助。

挑选靠谱有保障的公会

有的公会会派出星探挖掘博主,在谈合作的时候说的天花乱坠,而一旦签约会发现其实公会并不提供任何支持,所以博主需要独立去验证。

公会一般都有公司,那我们就可以看一下这个公司口碑如何,查询了解公司的一些情况、相关资质,查看这个平台的博主有哪些、实力如何、包装如何、粉丝如何,多花时间做多方位的了解总没错。

公会可以给博主带来什么

主播在签约公会前,要了解考察公会的扶持状况及能提供的各项帮助,这些也必须体现在合同当中。

查看合同的时候,要留意合同期限,合作关系、经纪范围、收益分配、成本计算及扣除、税务问题、违约条款与解除权、竞业条款等具体条款,避免以后出现不必要的纷争。

是否有视频号运营经验

视频号作为新兴的短视频平台,即使在其他短视频平台玩得风生水起的MCN机构入驻,也不顶用,毕竟每个平台都有每个平台自己的玩法。所以在挑选公会的时候,博主可以优先挑选那些有视频号实战经验的公会,有成熟的视频号运营经验,能为博主提供一些技能培训。

挑选符合自己风格的公会

男怕入错行,女怕嫁错郎,博主也怕入错公会。所以在入公会前,要根据自己涉足的垂类领域,找到与自己调性相符的公会,有的公会是注重内容,有的侧重颜值,知道自己适合什么,打算往哪方面发展,也是对自己负责。

最后,各位博主们一定不要着急,机构管理平台也才出来几天,一切都还未尘埃落定,心急吃不了热豆腐,所以看看发展趋势如何,多听听其他博主在这方面的声音,多观察一段时间,再决定要不要加入。

微信官方不断对视频号进行加码,如果说去年6月是博主入局视频号的最佳时机,那么此时,或许是机构入局视频号的一个好时机!也许不久之后,视频号直播又会是另一番景象。

想了解更多视频号数据、查看优质博主,可登录友望数据官网使用:

https://www.youwant.cn/

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?