作者 TopKlout克劳锐
· 2021年05月12日

“过气”的LOL,正在以粉丝破圈走入后半程

声明:本文来自于微信公众号TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:云缨客,授权站长之家转载发布。

暑气渐浓的五月,在比中国晚8小时的冰岛上,英雄联盟中国赛区的RNG战队,正在代表整个赛区冲刺季中赛的冠军,这支在一个月前还不被看好的老牌劲旅,打出了整个赛区的气势,以8胜0负的高光战绩,不断刷高粉丝们的期待。

图片

(正在msi赛场的xiaohu)

作为一款运营超过10年的游戏,近几年来不少玩家仍时不时的向外界发问:LOL凉了吗?得到的答复则正反两种答案都有,持不同意见着各有理由,但又无法说服对方。

从活跃玩家的数据来看,这款游戏在中国已经走过了最辉煌的阶段,也就是被称为“电竞元年”的2018年前后,但从内部圈层文化和对外破圈之路这两个宏观视角来看,这款游戏离“凉了”还差得远,只是步入了后半程。

胜负所在,攸关“快乐”

归根到底,英雄联盟是一款竞技游戏,即使是在一些以娱乐赛事或娱乐模式中,如果输了比赛,依然是最大的遗憾。

三冠王faker曾说过一句话,只有赢下比赛的人,才有资格快乐,玩家们将此总结为:菜就是原罪。

在一场三四十分钟的比赛中,无论是充满算计的对线期,还是剑拔弩张的团战期,玩家必须要将注意力、反应、计算时时拉满,一不小心就会输掉比赛,失去玩游戏的预设目标:快乐

这样严格而冷酷的设定,实则对玩家不够友好,一场游戏所要付出的精力,堪比一次考试,也将基本条件不适合这款游戏的广大群体拒之门外,比如大龄“社畜”、多数女生玩家等。

游戏版本的快速更迭,也让很多玩家跟不上节奏,一般来说,一年一大改,一月一小改,如果有三个月不碰游戏,可能操作就要出问题,很多弃坑老玩家有时候重新下载之后,会发现根本就不认识这款游戏,多年前的游戏经验等于归零。

从玩家层面上来看,英雄联盟来到了一个难以逾越的槛,老玩家群体面临规模化流失,留守的玩家中很大一部分“沉迷”娱乐模式——极地大乱斗,而对新玩家的吸引,还要被近年来异军突起的手游大量分流,对很多年轻的00后来说,英雄联盟已不是他们的快乐之选。

另一方面,“冠军赛区”,不再成为玩家们关注的重点。

从S2到S7,我们赛区始终拿不到全球总决赛冠军,就如国人曾经对诺贝尔奖的执念一样,无冠焦虑是无数玩家群体在这六年里的心理写照,尤其是在2015年总决赛之后的一段时间,被称为LPL的至暗时刻。

在2018年,IG战队拿到首冠,引起全体玩家的集体狂欢,这也是2018年被戏称为“电竞元年”的原因所在,因为首冠的轰动效应,无数新玩家涌入游戏,也有无数已经弃游的老玩家“归位”,英雄联盟在中国赛区达到巅峰,仅那一年的IG冠军皮肤,就让几位夺冠选手每人拿到了2500万左右的分成,其盛况可见一斑。

但到了最近一两年,因为玩家的集体荣誉感驱动的赛事关注潮却在降温,其原因同样可类比诺贝尔奖的情形,首冠、第二冠的胜利,让玩家群体头顶驱之不散的“第二赛区”阴霾彻底消散,取而代之的则是注意力疲劳,即使去年再次输给宿敌韩国赛区,也不再让玩家有过度反应。

英雄联盟的内部圈层氛围,可以认为是经历了“登峰造极境”之后的下滑阶段,整体而言,想要重塑两三年前的巅峰盛况,非得有大刀阔斧的改革措施才有可能。

多元并举,不断破圈

10年的游戏成长历程,除了让游戏内部机制变得越来越成熟,对外界的影响力也越来越大,成为一个具有世界影响力的IP。

在游戏日渐走入下坡路的同时,前半段的经历才是游戏最为珍贵的资产,辐射到数千万玩家身上,那就是“青春”。

周杰伦是无数人的青春,所以无数老粉丝能自发打榜,在与当红流量的PK中一路碾压,魔兽世界是无数人的青春,所以能在改编电影本身并不出色的情况下,也能有无数人自发贡献票房。

11岁的英雄联盟,到目前为止已经有了155位英雄,这些英雄包括了神祇、飞升者、统治者、警察、探险者等多种角色,将所有英雄的背景故事串联起来,会发现这是一个贯穿从创世之初到人类文明,有着无数分支剧本的庞大世界,要完整呈现其内容,即使十个系列电影也难以胜任。

相比于游戏故事,英雄联盟的破圈之路,功劳主要在游戏外,最令人印象深刻的,莫过于以俱乐部和选手、主播为主体的粉圈体系。

早在2010年,一些游戏俱乐部就开始设立了英雄联盟分部,而最早开始有了成规模的赛事体系,要到2012年,也是从这个时候开始,英雄联盟有了成熟的粉丝圈层。

广为人知的IG与WE对抗,产生了微笑、草莓、若风、笑笑、PDD等一大批知名选手,除此之外,一些并未以选手身份出名的玩家,如大司马、董小飒、小智等主播,也是在这个阶段就开始入局游戏,一部部奠定了自己的圈内地位。

发展到现在,“御三家”、“四皇”等俱乐部,UZI、厂长、jackeylove、the shy 等选手,都有着自己难以计量的粉丝圈层。

相比于娱乐圈的剧粉、明星粉,体育圈的战队粉、选手粉,如今的LPL在粉丝圈层细分化上犹有过之。

从春季赛到正在举行的MSI,LOL圈子里最为热闹的就是各家粉丝的互动,RNG、EDG、FPX、TES等队在酣战时,场外各队粉丝始终在为自己支持的战队发声,在微博、抖音、快手等内容和社交平台上,随处可见粉丝们的身影。

一定程度上的粉圈化,有助于加强玩家和游戏的联结,不断扩大游戏的传播声量。

除了粉圈体系,英雄联盟在其他方面也在加快破圈的步伐,比如创作主题歌曲,与明星跨界联姻,打造同款手游等,让游戏的整体影响力更多地辐射到游戏之外的群体。

结语

没有一款游戏能永远辉煌,对英雄联盟这款依旧当红的游戏来说也是如此,经历超过十年的漫长发展,这款游戏的玩家群体正在缩小,不复巅峰时刻的辉煌。

同时,游戏的高度成熟化,依然能为MOBA游戏爱好者提供顶级的游戏体验,在游戏之外,英雄联盟的影响力正不断提高,身负IP富矿的英雄联盟,在未来依然有着无数的变现可能。

不管是游戏内,还是游戏外,作为召唤师,依然期待英雄联盟这款游戏能有下一个“登峰造极境”。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?