作者 运营研究社
· 2021年05月10日

“潘嘎之交”血洗B站,看完我人傻了

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:言言、设计:瓜瓜,授权站长之家转载发布。

最近,继马保国的“耗子尾汁”以后,又有一个爆梗血洗 B站——潘嘎之交(潘指潘长江老师,嘎指演过嘎子的谢孟伟)。

这个梗有多火呢?

我发现它已经火到成为 B站新晋财富密码 —— 不管你是大V ,还是素人,只要你在 B站发“潘嘎”相关的视频,点击量都超高。

比如,《潘子卖酒》这个视频,基本没什么内容,up主也只有几百小粉丝,但是却有着二十多万的播放量。

图片

再比如,有一个关于嘎子回复潘叔的视频,up主只有两百多号粉丝,却得到了200多万点击量和近三千条评论……

图片

潘嘎之交的爆火,给我一种,只要现在开始在 B站发视频追梗,就能分分钟变成百万 up主的错觉。

我不禁纳闷儿,潘嘎之交到底是个啥梗?为什么能这么火??

01 

潘嘎之交是什么?为什么突然「火遍全网」

「潘嘎之交」,其实就是指潘长江和“嘎子”谢孟伟之间的交情。

不过,喜剧界泰斗潘长江,和早已转型网红的嘎子,到底是怎么扯上关系的呢?

事情还要从一场直播说起:

1)“潘嘎之交”是什么梗?

此前,嘎子因为演艺事业不顺,转型带货网红,卖起了15.8元一瓶的贴牌“XO”酒,被不少人诟病。

图片

因此,5G 冲浪的潘长江,就在一次直播连麦中,对嘎子来了一场教科书级别的「正能量规劝」,把嘎子都说哭了:

网络上的东西都是虚拟的,你把握不住的,你还年轻,你没有经验,这里面的水很深。

图片

(记住这句话,下面要考的)

在这场直播里,潘老师以过来人的经历,不停地劝诫嘎子,他多次跟嘎子强调“不要为了‘达不溜‘(w,特指钱)迷失了自己”、“电商什么的,都不要上,因为你保证不了它的可靠性”。

最后潘老师还给出了灵魂建议:只要你不希望在快手这个平台上赚到钱,你活着就很开心很快乐!

图片

当然,顾忌到嘎子作为一个大男人的面子,潘老师还是帮他说了不少好话:

谢孟伟还是个孩子,他被那个一些东西蒙蔽了双眼,希望大家还可以继续支持他。

图片

这种长辈规劝晚辈的直播氛围,本来十分感人。

但是,没多久,一波「惊天反转」就把网友打了个措手不及:

劝告嘎子“不要在快手赚钱”的潘老师,也开始在直播间里买贴牌酒了?!

图片

好家伙,潘老师那头刚劝完嘎子“不要被金钱迷了眼睛”,这头就在催促网友“还没付款的快付款哈”。

那头刚对着嘎子说“你把握不住”,这头就让嘎子看看“叔是怎么把握的”……

于是,看热闹不嫌事儿大的网友纷纷涌入潘老师的直播间,对他进行调侃。

有的网友像潘叔规劝嘎子一样,开始规劝潘叔:

潘子,听你嘎叔一句劝吧。

图片

有的网友模拟出了潘叔的真正心态:

嘎子,听潘叔一句劝,这个行业水太深了,你把握不住;让叔来,叔不怕水深,叔是“长江”。

图片

嘎子,你年纪轻,路还长,不像叔,时间不多了,让叔先卖!

图片

还有的网友跑去嘎子的直播间,让他出面“规劝”,甚至到了刷屏的地步:

嘎叔,你快劝劝潘子吧!他被达不溜(W 指钱)迷了眼睛了!!!

随着这种评论越来越多,嘎子只能在直播中无奈回应:我劝不了潘子。

图片

最后,甚至有网友根据这件事情,创造了“潘嘎之交”这一词(灵感来自管鲍之交):

行业内地位和资历较高的前辈,通过假意劝告年轻人,使自己在行业竞争中处于有利地位的行为。

图片

2)被玩坏的“潘嘎之交”

「潘嘎之交」被创作出来之后,这个梗传播的速度越来越快,网上关于潘嘎之交的衍生作品也越来越多……

① 衍生词文

首先,有才的网友们,在这个故事中总结了不少成语:

比如“潘承嘎业”、“东潘效嘎”、“潘里潘气”和“潘出于嘎而胜于嘎”等……

图片

其次,网友还根据管鲍之交的文言文,将这个火遍全网的梗也古文化了。

嘎子,孟伟者,保定人也。少时常与日寇游击。而立后,以卖酒为生。一日,嘎直播,众人齐伐:“汝之酒,三十贯,饮之甚假,非人哉!”潘叔知其贤,劝之,曰:“酒如大浪,水之深,汝之幼,尚不能握。”

嘎子愧曰:“叔言甚是!”月末,潘直播,以嘎酒取悦“家人”。潘笑曰:“酒如大浪,水之深,非长江不能握!”众人惊呼:“潘不义,嘎速劝之!”嘎叹然曰:“今日之潘非复东宁大郎!”

图片

建议大家全文背诵,不仅能收获为人处世的道理,还能顺便涨涨古文姿势

② 二次创作

除了各种衍生词和小作文,真正让“潘嘎之交”出圈的,是 B站各种鬼畜视频。

到目前为止,在 B站,光 #潘嘎之交# 这个一个话题的浏览量,就将近三千万:

图片

这当然少不了各区网友大开脑洞,把“潘嘎”之间的经典对话「你把握不住」,进行重新加工和二次创作。

比如,有的 up主把潘嘎视频剪辑成了知识区常见的快问快答形式:

图片

潘老师问题是,“为什么说烂泥扶不上墙”,答案是“你把(泥巴)握不住”;而嘎子的问题则是“机枪握把做小了怎么办”,答案是“我把(握把)握不住”……

图片

夺笋呐!

再比如,有的 up主将潘嘎剪辑到各种影视剧里:

比如,在“潘嘎西游记”里,潘叔化身如来佛,规劝在西天取经路上“跑偏”的嘎子。

图片

还有 up主根据潘嘎之间的故事「填词作曲」,把流行歌曲变成了鬼畜区的洗脑神曲。

其中周杰伦更是被“坑”大户,《听妈妈的话》被改编成《听潘叔的话》,《以父之名》被改编成《以嘎之名》和《以潘之名》……

图片

逛一圈下来,你会发现,在 B站发视频,只要带上潘子和嘎叔,浏览量分分钟上百万

02 

作为外来梗,潘嘎之交为什么在B站爆火?

讲真,“潘嘎之交”虽然来自快手,但它的大面积走红却是在 B站。

除此以外,我发现还有很多网络热梗,都是在先快手发布,然后在 B站被网友们花式进行“二次加工”,加工后的梗再被传播到抖音,最终火遍全网的。

比如奥利给大叔,以及2020年初火遍全网的“郭言郭语 BGM”(你在无中生有暗度陈仓凭空想象凭空捏造),都是这样火成“人人皆知”的:

图片

之前甚至还有网友吐槽,B站鬼畜区是“网络审丑热梗制造机”……

为什么会出现这种现象呢?因为 B 站的环境,实在太适合「造梗」了。

1)鬼畜区加工,造梗第一步

首先,说到玩梗,鬼畜区一定当仁不让。

在 B站鬼畜区盛行这样的一句话,“B站只有两个区,鬼畜区和鬼畜素材区”

对于鬼畜区来说,万物皆可成为它的素材,尤其是那些还没有出圈的梗。

这些梗经过了鬼畜区的加工后,不仅变得更有意思,可玩性也更强,自然更容易被传播出去。

比如,潘嘎之交这个梗,在快手可能就是以直播片段的形式传播,不少人会没耐心看完,因此 get 不到。

而到了 B站网友这里,它可以和各种各样的表现形式结合起来,变成“high 点频出”的鬼畜形式,大家基本都能 get 到。

比如,用 AI 换脸做鬼畜剧:

图片

再比如, 根据事件再创作手绘动画,还自称“2022年春晚小品”:

image.png

image.png

(潘老师每回上春晚都躲不开的“身高梗”也被安排明白了)

还可以给流行乐重新填词:

image.png

image.png

(周杰伦的《听妈妈的话》被改编成了《听潘叔的话》)

这种多样化的表现形式,给了这个梗从多个渠道传播的机会:

比如,文字类梗可以在和朋友聊天的时候使用,鬼畜音乐可以作为抖快短视频的 BGM,小品形式则很容易击穿看过春晚小品的人。

2)弹幕发酵,“击穿” B站

其次, B 站的弹幕也是造就爆梗的重要推手。

弹幕的即时性和互动性,可以让大家一起玩梗,很多“脑洞大开”的网络热梗都是弹幕网友总结出来的。

图片

而且,B站网友有一个习惯:在弹幕里当“复读机”,重复那些那些大家普遍认为有趣的词句。

网络热梗“阿伟死了”“品如的衣柜”“爷青结”“前方高能”“火钳刘明”等等,都是这么来的:

图片

真·复读机

因此,很多有趣的“爆梗”,会通过疯狂刷屏的弹幕,迅速传播给更多用户,大家开始一起玩梗。

对于喜欢玩梗的用户来说,玩梗是不分时间地点的,因此他们也很热衷于在其他社交平台上进行传播,最终帮助这个梗达成「火遍全网」。

当然,如果一个梗不具备成为“爆梗”的能力,就会消失在这一关卡。毕竟,刷弹幕的用户都不重复的梗,也就谈不上出圈了……

3)用户扩散,火遍全网

最后,B站用户的身份认同感,是目前快手目前难以企及的传播优势。

相信很多人都有这种体会,同样有趣的视频,如果来源是快手,那基本笑完就会划走,不会转发给自己的朋友家人。

因为快手给大家留下标签大多是“ low ”和“土嗨”,这种标签往往不利于个人社交形象的维护。

但是,B站用户对本站的认同感很强,这种认同感使他们并不排斥,甚至是很乐意向周围的同事朋友转发自己看到的有趣视频。

最终,这些爆梗在经历了鬼畜区的二次加工,弹幕的进一步发酵与筛选,用户自发的对外传播以后,就成为了我们看到的“郭言郭语”、“耗子尾汁”和“潘嘎之交”等……

03

结语

最后,我只想对大家说,网络上的水真的太深了,我有点把握不住。

电商直播都是虚假的,只有点赞、转发和在看才是真实的。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?