作者 运营研究社
· 2021年05月07日

教你19元吃海底捞,爆火的"薅播"有多疯狂?

声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:暖暖,授权站长之家转载发布。

前几天,瘫在床上刷短视频的我,刷到了教人薅海底捞羊毛的视频。

比如说,用小料自制各种锅底,各种暗话问服务员要水果零食,甚至还可以打包带走!

图片

惊了,这年头薅羊毛不都是偷偷的嘛?什么时候都开始线上“授课”了?

于是我去各大平台上逛了一圈,惊奇地发现:

现在有不少的博主分享各式薅羊毛小绝招,且流量不低。

图片

到这里我真疑惑了,什么时候薅羊毛这事,成了博主们赚流量的利器?

今天我们就一起来扒一扒这背后的生意——薅播。

01

薅播,有多神奇?

开扒之前,我们有必要先普及一下什么是薅播:

薅播,即指活跃在各大平台上,以分享/亲身体验各种“薅羊毛”攻略的博主,或以图文、短视频甚至直播形式呈现。

现在,各大平台上都有很多「神奇」的薅播,不少博主都在跟风蹭热度。

比如,现在我们打开小红书搜索“薅海底捞”,就会跳出很多现场“教学”:

海底捞 0元寿喜锅;

海底捞最省钱吃法;

海底捞免费小香肠,快去薅!

图片

打开这些博主的攻略,大多打着“吃垮海底捞”“最省钱”“0元”“免费小菜和服务”的旗号。

他们会点四格清水锅,然后用自助小料制作锅底,再点一份白米饭、粉丝,搭配免费赠送的水果和小菜,一套花下来不超过20元。

图片

除此以外,他们还分享各种领券优惠套路,或者是暗语(接头成功可以得打包水果、零食等)。

上次我去海底捞的时候,就验证过这些暗语,服务员真的给了我仙女棒,还打包了水果,亲测部分有效。

图片

再比如前段时间很火的山姆超市,也有薅播的身影,博主们会以 “0元吃垮”“最全攻略”“必买清单”为 tag ,吸引更多用户薅羊毛。

图片

还有被薅到习以为常的星巴克,在平台上随便一搜就是攻略,“ 0元”“一杯10块”“两杯9.9”,“星巴克准考证”等等。

图片

除了这些吃的喝的,还有一些更奇葩的薅播,比如在宜家直播睡觉,或者直播别人在宜家睡觉等。

图片

Wait,免费又吃又喝还睡觉,还有这操作??所以,薅羊毛的“最高境界”究竟是啥?

那假如观看这些薅播的用户,都跟风跑去店里体验,那品牌不就 real 惨了?

你还别说,“受害”的品牌可不止一个两个。

就拿3月海底捞牛肉粒变素事件来说,官方解释“引导消费者积极尝试植物蛋白产品”。

但也有不少网友认为:很多消费者会把牛肉粒小料当作菜品无限制使用,资源浪费的同时也损害了海底捞的利益,这才是牛肉粒变素的根本原因。

再比如前段时间,一位妈妈带两孩子27元吃海底捞,事后竟然嫌弃海底捞态度不积极,掀起了羊毛党和普通党的骂战。

图片

What??人均100+ 的海底捞你27块钱吃到了,送了不少小菜、水果,店员还主动帮你做了酸辣粉,让3个人“吃得很饱”之后,甚至还免费做了美甲……

给你薅这份上了,还嫌人服务不好?脸呢……

事后,当事门店公开回应此事,并称:客人消费自由,目前并没有低消计划。

图片

可以说,这群羊毛党们是花着最少的钱,要求海底捞贴心到位的服务,甚至变本加厉的要求外带零食和水果,赠送菜品和玩具等

害,你说,海底捞能咋滴,只能打落牙齿和血吞呗。

同样的经历,还有被薅大户「星巴克」。

在2018年,为了推广它的 APP,推出了一个新人注册礼活动,新用户可以领取一杯圣诞节特饮。

图片

结果,短短一天内,「专业羊毛党们」就注册了近40万个虚假账号。

按照每张优惠券可以兑换一杯30-35元的饮料计算,他们已经薅走了价值千万的星巴克特惠券。

因为大量的羊毛党冲击,星巴克不得不当天叫停了活动,以至于后来的优惠活动都相应的提高了参与门槛,避免此次事件再次发生。

除了这两个被薅大户,还有很久之前的必胜客32元无限量的自助水果沙拉,直接被薅到下线,以及更多的品牌……

看到这里,你可能有些疑惑:薅羊毛背后的他们,到底是谁?

02

薅羊毛背后的生意经

薅羊毛真香,一直薅一直爽,那他们是如何把薅羊毛变成一门生意的呢?

1)谁在薅羊毛?怎么薅到的?

这里我们可以将薅羊毛的人分为三类:

第一类是薅羊毛的机构或个人,他们是职业羊毛党,有自己的渠道、线报、以及各种黑科技,会囤积大量优惠券或产品。

资深的黄牛头子会利用“群控技术”批量操控手机,再利用“养猫池”(用手机卡蓄养大量虚拟账号)等手段,实现 N 张手机黑卡同时作业,批量盗取各家优惠券。

譬如上文所说的2018年星巴克新人注册礼活动,也是因为这些黑科技的运用,直接损失了1500万。

第二类是贪小便宜的兼职羊毛党,简称下级,他们可以自己薅羊毛也可以收徒,再往下级拓展。

第三类是普通薅羊毛用户,他们才是真正的薅羊毛体验党,是最终的底环,会为了几元钱注册关注十几个号。

图片

2)「薅羊毛」,不止是省钱

那么,为了往下游拓展,收割韭菜们,资深羊毛机构或个人都用了哪些手段呢?

① 薅播蹭流量关注

第一种方法,就是上文所说的薅播,目前非常流行。

他们会将一些薅羊毛的手段图文化展示,或者是现场到店探访做成短视频,并用“0元”“免费”等字眼吸引用户,在短时间内聚集流量和粉丝,再做变现。

图片

比如我在小红书关注的博主@省钱 宅小抠儿,已经有了30多万的粉丝和百万点赞,在她的往期分享里,就开始掺杂了部分的广告带货。

图片

② 建「羊毛群」,收入群费

第二种方法,就是来钱最快的入群缴费。

举个实际案例,我朋友圈里就有人是资深羊毛党,平时她也会在朋友圈分享一些薅羊毛成功的例子,吸引更多的羊毛小白入坑,缴纳群费。

同时,她还管理着几十个羊毛群,进群前必须缴纳一定的「入群费」;

群内有专门的“线报员”搜集各地的福利或优惠活动,并统一发到群内,在里面的人可以接收讯息自己薅,或者再自建群收「入群费」,在群内发给自己的下级。

图片

不过,除了这些靠谱的羊毛群,现在已经有不少借“薅羊毛”之名拉新用户的假“福利群”存在,往往与骗术甚至传销挂钩。

他们会引导用户注册、点击链接,提供自己的电话和身份信息,缴纳入群费后却不提供线报或跑路:

图片

③ 出售「薅羊毛教程」

除了入群缴费,高级别的羊毛党们还会直售卖「薅羊毛教程」。

例如我常玩的手游王者荣耀,里面会有一个花钱才能参加的抽奖活动。一般来说,想抽到最诱人的奖励“荣耀水晶”,需要花费2000元左右。

不过,有的羊毛党研究出了抽奖的“教程”的教程,并明码标价的售卖,运气好的话几十几百就能出水晶:

图片

④ 批量薅优惠券,并线上售卖

除了在社交平台上的内容制作、群聊发散等,一些高级别的羊毛党机构或个人,还会在电商平台售卖优惠券或者票券。

例如经常被薅羊毛的电影票圈,只要打开淘宝、咸鱼等电商 app,就可以看到成千上百个店铺,打着“低价”“三折”“出票快”的旗号,且个个销量不低。

图片

点开第一家店铺里的宝贝评价,可以看到好评有惊人的6.3万,绝大部分的评价质量还行,并不像是水军刷量。

图片

03

结语

众所周知,「薅羊毛」就是人的占便宜心理作祟

毕竟花最少的钱享受一样的产品或服务,谁不愿意呢?

虽说薅羊毛很香,但大家也一定注意,不要被割了韭菜;同时,这种行为一定要适度,触及到品牌利益的行为不可取。

毕竟,天上没有白掉的馅饼,即使有,也会遍布窟窿(陷阱)。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?