作者 七麦研究院
· 2021年04月25日

iOS14.5正式版下周将至、IDFA即将“失效”,开发者如何自救?

声明:本文来自于微信公众号“七麦研究院”(ID:Qimaiyanjiuyuan),作者:七麦研究院,,授权站长之家转载发布。

4月20日,苹果官网发布了即将实行的应用追踪透明度框架(AppTrackingTransparency,下文简称 ATT)要求的消息,提醒开发者为ATT框架做最后的准备。

在提醒iOS14.5正式版即将到来的同时,苹果也指出开发者自4月26日起,跟踪用户信息时App需满足和ATT相关的要求(详见上图)。

此外,在苹果春季发布会结束后,苹果推送了 iOS14.5/iPadOS14.5RC 候选预览版,通常情况下RC版是正式版推出前的最后一个测试版,且发布一周左右,正式版即会上线,所以4月26日极有可能成为iOS14.5正式的发布日期。

当iOS14.5正式版上线以后,以IDFA作为结算依据的广告将受到巨大的冲击和影响,如CPA、ASO类广告。基于当前苹果对于隐私问题的管控,开发者是否有必要接入ATT框架?选择不接入又会产生哪些影响?苹果推出的替代性解决方案SKAdNetwork的安全性问题到底如何?

针对隐私新政所带来的一连串疑问,七麦研究院将在本文为大家提供具体的解决方案与建议。

关于ATT框架

①ATT框架是什么?它有哪些用途?

在去年的WWDC2020全球开发者大会上,苹果提出“ATT框架“。苹果提示从iOS14起,广告跟踪用户许可将由AppTrackingTransparency框架系统管理,以最大限度保证用户个人隐私的安全,将安全的开关交还到用户手中。

在透明化App隐私追踪功能推出之前,App获取用户的IDFA是很容易的事情,通过获取数据,能够统计到每个媒体、素材等成本和转化等数据,完成数据归因;还可以分析用户的喜好做个性化推荐和定向推送,达到很好的广告效果。

之前,用户只需要一次授权,整个iOS设备即可获得 IDFA 的授权从而可以跟踪用户行为,且IDFA授权会默认为开启状态。透明化APP隐私追踪功能上线后,App在访问用户设备的IDFA之前,必须明确请求用户许可,获得了用户授权才能获得 IDFA。且IDFA除了系统开关之外,每个App都有单独开关。

②所有App必须接入ATT框架吗?

不是必须的。但透明化App隐私追踪功能上线后,开发者获取用户的IDFA必须通过弹窗得到用户的同意。如果开发者不接入ATT框架,将无法拿到升级至14.5及以上系统用户的有效IDFA,返回的IDFA值将全部为0,导致CPA、ASO类广告回调IDFA数据异常。

③哪些情况可以不用接入?

不收集用户IDFA的App可不接入,例如儿童类App。

另外以下行为将不被视为跟踪行为,无需通过ATT框架征取用户许可:

1)App 中的用户数据或设备数据仅与用户设备上的第三方数据关联,且不会以能识别用户或设备的方式从设备中对外发送。

2)共享数据的数据代理商仅将数据用于欺诈检测、欺诈防范或安全防护目的,并且仅代表开发者行事。例如,仅出于防范信用卡诈骗的目的使用数据代理商。

④不接入会被拒审吗?

如果不收集用户IDFA可不接入,审核可正常通过。但需要注意的是,当开发者在iTC后台提交隐私信息时,填写的追踪内容需要和ATT接入情况保持一致,否则有拒审的风险。

关于SKAdNetwork

①SKAdNetwork是什么?

IDFA访问权限调整后,广告主想获取渠道归因和用户行为跟踪必须要获得用户的同意,为了降低这种改变带来的冲击,苹果推出了替代性的解决方案——SKAdNetwork。

SKAdNetwork是Apple的归因解决方案,帮助广告客户在保持用户隐私的同时衡量广告活动。使用Apple的SKAdNetwork后,即使IDFA不可用,广告网络也可以正确获得应用安装的归因结果。

其实,早在2018年3月,苹果便在iOS11.3上发布了SKAdNetwork1.0,但并没有推动广泛使用;去年,苹果积极地将其更新至2.0版本,升级到2.0版本后,可以解决IDFA带来的安装、App内注册、购买等转化行为。但以上两个版本,均只支持StoreKit-Rendered Ads(渲染型广告)这一种广告类型。

2021年2月1日,苹果再次推出SKAdNetwork2.2版本,在原有对App广告追踪的基础上,开始支持追踪iOS、iPadOS等网页中广告的点击效果,此外,也新增了对View-Through Ads(浏览型广告),包括视频、音频等多种广告形式的归因追踪,开发者可以评估哪些广告最有效、能够推动用户转化 (例如购买或注册),极大程度地减少了即将落地的IDFA访问权限调整的影响。

②SKAdNetwork安全吗?接入难度如何?

SKAdNetwork作为苹果推出的广告归因技术,有着苹果官方背书的安全性,而且作为保护隐私信息和隐私数据的提倡者,苹果一般不会出现数据泄露的情况。接入SKAdNetwork也十分简单,仅需要嵌入一行代码,就可以获取到返回的参数了。

除此之外,SKAdNetwork也有其优势,例如:

1)苹果官方提供,不需要用户授权即可实现统计;

2)广告主层面App内接入简单,一行代码;

3)苹果从Apple ID层面验证用户安装有效性/重复安装;

4)可根据需求自定义广告呈现的形式,可用于广告投放的渠道归因及新老用户判定。

③SKAdNetwork的其他用途?

苹果官方SKAdNetwork方案,可绑定6个转化值的行为(比如绑定为注册、购买6块礼包、购买648礼包等),广告平台传回数据时可同时返回渠道来的新老用户量,以及购买不同礼包用户数,进而根据回传数据评估渠道ROI及用户质量,但仍无法达到原统计方式的效果,例如根据LTV计算单个素材价值、用户质量等。

关于SKAdNetwork可以追踪什么类型的广告,以及如何解读SKAdNetwork2.2以上返回的参数,大家可以查看《后IDFA时代,苹果SKAdNetwork2.2迎来重要调整,释放积极信号!》这篇文章进行了解。

开发者往这看

①iOS14.5隐私新规会影响信息流广告吗?

信息流广告多以CPC等为计费方式,若不采用IDFA进行用户行为追踪的话,不影响投放消耗,但会影响广告素材的优化效果追踪(存在跨平台ID打通问题)。

在此之前,信息流广告基于IDFA的统计逻辑可追踪到单个广告素材带来的用户后续付费行为,从而根据ROI及其他数据优化广告素材;14.5以后,将无法沿用老方式做ROI测算(存在跨平台ID打通问题)。此外,对CPA、ASO类以IDFA为结算依据的广告也会有影响。

②当下开发者如何应对?

根据目前的信息,iOS14.5正式版很可能在4月26日推出,透明化App隐私追踪功能即将落地,开发者需要做好准备。针对当前的问题和大环境,七麦研究院为大家提供以下几点建议:

1)可尝试尽快在App更新版本中接入 AppTrackingTransparency 框架,以提升获取用户IDFA的几率;

2)针对iOS14.5以下系统版本,可选择不要弹窗,调用老方法[[[ASIdentifierManager sharedManager] advertisingIdentifier] UUIDString]获取IDFA即可;

3)可考虑接入苹果官方推出的广告归因技术SKAdNetwork2.2,作为推广备用方案。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?