作者 TopKlout克劳锐
· 2021年04月25日

抖快之争,转向短剧

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:加一),作者:TopKlout,授权站长之家转载发布。

前几天,话题#刷短视频成杀时间第一利器#登上微博热搜,浏览量高达2.5亿,得到了不少网友的关注。

图片

《中国美好生活大调查》报告显示,2020年,中国人每天多了24分钟休闲时间,有38.28%的人在做手机娱乐,而这其中排名第一的就是刷短视频。短视频,无疑成为了人们“杀时间”的第一利器。

在短视频这一风口下,用户的看剧、观影习惯也被逐渐改变,越来越多地选择用碎片化时间追剧,用短视频追剧,短视频平台上的短剧,也区分于一些传统影视剧,获得了不少网友的喜爱。以抖音、快手为代表的短视频平台,也看准了这一新形式,发力短剧内容。

短剧:一个新内容品类的诞生

我们在此前的文章《横屏到竖屏,粗糙到精细化,微短剧的进阶之路》中曾经提到,微短剧,泛指1-10分钟的剧情短视频。这样的短剧,在2020年之前,并没有一个明确的定义,被笼统地囊括在网络剧范畴内。

早期,这些网络剧的出现,并没有得到太多关注,大多数网友把这些剧当作闲暇时间娱乐的一种方式。

比如2012年在搜狐视频播出的《屌丝男士》,2013年在曾经的土豆视频播出的《万万没想到》,2016年在搜狐视频播出的《报告老板》......这些短剧大多是以搞笑为基调,调剂了网友们的日常生活,让他们能够在碎片化时间里轻松一笑。

这些网络剧,主要是以横屏的格式出现,大多在长视频平台上线,和传统的影视剧相比,时长大幅缩减。

爱奇艺则在2018年打破了这一传统,推出了《生活对我下手了》这部竖屏短剧。这部剧的推出,成功让短剧完成了从横屏到竖屏的转变,是长视频平台应对抖音、快手等短视频平台冲击的产物,也为未来短剧进入短视频平台奠定了基础。

图片

这些微短剧的出现,无论是在内容格式还是内容形式上,都是对于传统影视剧的颠覆。

内容格式上,传统电视剧的时长往往在40分钟到1小时,而短剧的时长则集中在10分钟左右,甚至随着短剧这种内容格式的发展,时长也变得越来越短,如今我们看到的短剧,最短的可以到1分钟左右。

横屏和竖屏也产生了区隔,如今的短剧,未来满足人们的新需求,满足人们对于短视频平台的依赖,大多以竖屏为主,方便用户进行观看。

内容形式上,传统电视剧的播放周期相对来说较长,每一集的时长也远大于短剧,因此在叙事方式上,故事的讲述往往会更加完整,更加注重细节的勾勒,条理清晰,节奏比较慢,但是一些“注水”剧情的出现以及一些演员们的“额外加戏”也使得部分电视剧变得冗长,也引发了观众的不满,使得他们不得不以二倍速、三倍速观看。

图片

而短剧的叙事节奏更快,故事简单,更倾向于以反转、悬疑等剧情,引发观众的好奇心以及情感共鸣,细节则有所欠缺,当然,如今随着短剧的发展,不少精品短剧诞生,不仅在故事的叙述上比较完整,在细节的刻画上也更加用心。

内容格式和内容形式的双重变革,造就了短剧的出现,而如今,短剧这种形式也开始被越来越多角色所接受,曾经较为小众,只在部分受众中流行的短剧如今成为了一种新趋势。

抖快之争,转向短剧

在如今的短视频时代,短视频消费的崛起带动了短视频平台用户体量的上升,社交、内容平台也开始高调进军短视频领域,但就目前的状态来看,抖音和快手依然是屹立不倒的两座大山,以高日活稳坐短视频内容江湖的第一梯队宝座。

据观察,如今在抖音、快手等短视频平台上的短剧类型,主要分为两种:

  • IP改编类短剧

这类短剧主要是热门小说改编而成,内容形式上也经历了从动画到真人的变革。这类短剧大多会选择古装甜宠以及“霸道总裁爱上我”等能够击中用户爽点的题材进行改编。以《权宠刁妃》为例,从标题中的“宠”、“妃”,我们就能够发现其古装甜宠这两种要素。这部短剧推出后,得到了不少粉丝的喜爱,爆火于快手,甚至带火了主角御儿,为其吸粉上千万。

图片

  • 原创剧情类短剧

这类短剧就主要以社会现象、人性、情感故事作为出发点,展开剧情,内容风格主要包括悬疑、都市、搞笑、情感等等。以@奇妙博物馆 、@异世界原创短剧 为例,这两个账号就主要是针对社会问题展开剧情,比如口罩乱扔、偷窥狂、情感绑架等等,这些剧情往往能够引发观众的情感共鸣,进而吸粉、固粉。

图片

观察如今的短剧,我们可以发现,不仅内容类型逐渐明确,内容质量也在逐渐提升,获得了越来越多观众的关注和喜爱。短剧的迅猛发展,也引起了广电总局的重视。

2020年,广电总局重点网络影视剧备案后台在网络剧、网络电影、网络动画片三大类之外,新增了“网络微短剧”类目,正式将短剧这一形式从网络剧中独立出来,拥有了属于自己的名字。这样的动作,无疑证明了广电总局对网络微短剧行业的重视,网络微短剧,也自此迎来了井喷式发展。

图片

网络微短剧的井喷式发展,首先就体现在快手、抖音这两个短视频平台。据克劳锐《2020上半年短视频内容发展盘点报告》显示,2020年起,抖音、快手等平台就已经开始了在网络微短剧领域的竞争,相继发布扶持计划,以期打造出更好的短剧内容。

图片

图片来源于《2020上半年短视频内容发展盘点报告》

抖音和快手的发力,是持续的、不间断的。

我们看到快手发布了《2020快手短剧生态报告》,报告数据显示,快手小剧场如今已经收录短剧超20000部,播放量破亿的短剧超2500部,这足以证明快手短剧生态的蓬勃发展。

如今平台上更是已经形成了短剧这一独立分区,@快手小剧场 这类优质短剧的官方集合账号也已经吸粉超千万。近日来,快手更是联合平台上的短剧创作者,网文和漫画IP平台,以及影视机构,一起推出了“星芒计划”,以更高的奖励机制扶持短剧内容创作。

抖音也不落后,在短剧领域也产出了不少优质内容。比如今年年初推出的《做梦吧晶晶》,就获得了超7亿的话题量以及1.3亿的播放量,以明星效应大大提高了网络微短剧这一类目在市场上的普及率。

图片

在扶持政策上,抖音最近也推出了抖音短剧“新番计划”,意在以亿万流量和百万现金扶持,招募优质好看的短剧作品,丰富平台内短剧内容生态,带领短剧这一内容类目完成破圈。

这两个短视频平台在短剧领域的竞争,扶持计划的推出,不仅是平台流量、用户注意力的争夺,也成功推动了网络微短剧这一内容类目的发展,使其逐渐走向精品化,规范化。

结语

当然,如今的短剧市场中,不只是抖音、快手这些第一梯队的短视频平台,半路入局短视频行业的腾讯微视、好看视频等平台如今也已经开始发力,但目前来看,还没有激起水花。

短视频平台的扶持和发力,必然会推动网络微短剧这一类目的蓬勃发展,在2021年,网络微短剧,或许会是新的黑马。

但如今随着网络微短剧的繁荣发展,入局者的快速增长,我们也发现了一些粗制滥造、低俗、为反转而反转的短剧内容开始出现,为了吸引流量无所不用其极。在这样的情况下,或许未来对于网络微短剧的规范,会是广电总局、平台以及短剧内容创作者需要共同努力的方向。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?