作者 深燃
· 2021年04月21日

没有Apple Car,没有AirPods 3,苹果“春晚”看了个寂寞?

声明:本文来自于微信公众号 深燃(ID:shenrancaijing),作者 | 王敏,编辑 | 向小园,授权站长之家转载发布。

“难道还有下半场?”网友们在看完凌晨的苹果“春晚”后这样评论道。4月21日凌晨,此前在传闻中一推再推的苹果春季发布会,仅用了1个小时便“匆匆结束”。

苹果CEO蒂姆·库克在Apple Park主要发布了新款iPad Pro、iMac、Apple TV、AirTag、iPhone12新配色紫色以及Apple card和播客订阅服务等,一小时7个新品,也被网友认为是非常高效了。

早在3月,科技博主Jon Prosser还因错误预测苹果春季发布会日期,在节目中剃掉了自己的眉毛,引发了人们对于这届苹果春季发布会的关注。发布会前夕,便有网友戏称,本次发布会主题不应当叫“踏春而来”,而是应当叫踏“钱”而来,意指苹果一次性发布多款新品“圈钱”来了。

但整场发布会并不够惊喜。尽管iPhone让人意想不到的有了外观上的更新,但此前传闻中的Apple Car计划,以及AirPods3并没有出现。唯一还算硬核的,是两大颇受关注的“硬通货”iPad Pro和iMac全部搭配了苹果自研的M1芯片。

不够“重磅”的苹果春季发布会,似乎并没有给二级市场投资者带来信心。截至当天收盘,苹果公司股价报133.11美元,跌1.28%,市值2.23万亿美金。

iPhone12发布新配色 AirPods3缺席

本次邀请函的主题是 “踏春而来”,海报中使用了一个仿佛是画笔手绘的彩色苹果LOGO,于是被推测为,Apple Pencil即将迎来更新。期待的用户并没有等来这项新品,但与彩色LOGO相呼应的是,苹果多个产品,在配色上做了更新,有网友调侃称“科技以换皮为本”。

来源 / 发布会截图

先说当场最“亮眼”的更新——配色。其中,iPhone12以及12mini发布新增的紫色版本后,很快便冲上了微博热搜。将于本周五开始预购的新配色,或将成为用户最早能够拿到的春季消费新品之一。新款iMac则有蓝、绿、粉、银、黄、橙、紫7种色彩。 

接下来看真正的产品线层面的更新。iPad一般是苹果春季发布会的重点之一,这一次,与传闻中的iPad入门级、iPad mini及iPad Pro三大iPad产品线都会有更新相比,苹果将重点放在了iPad Pro的更新上,这也是本次发布会的压轴产品。

其实,本次发布会的真正主角是苹果去年推出的自研芯片“M1”。不但iPad Pro,iMac也用上了M1,尤其是搭载了M1的2021新款iPad Pro在性能上已经与Mac产品线看齐。库克在发布会上介绍,这款iPad Pro的CPU(中央处理器)运行速度加快了50%,较初代iPad快了75倍,GPU(图像处理能力)较上代iPad Pro提升40%,是第一代的1500倍以上性能。

来源 / 苹果官网

同时,2021新款iPad Pro还新增大储存2TB存储选项,新增ThunderBolt、USB-4接口,还新增了5G支持功能。其中,12.9英寸版本搭载mini-LED背光多点触控显示屏,采用IPS技术,2D 背光系统,具备2596个全阵列局部调光区。

售价方面,11英寸的iPad Pro国内售价6199元起,而12.9英寸的iPad Pro国内售价8499元起。

同样采用M1芯片的还有iMac。由于搭载了该芯片,视觉上,去掉了背后弧线设计后,厚度仅有11.5mm,性能上,能够实现更好的摄像头成像效果和会议体验。价格方面,最高可选配16GB统一内存+2TB存储,国行起售价9999元。

来源 / 发布会截图

发布会上,库克表示,全新iMac让苹果向Apple芯片过渡的目标前进了一大步,MacBook Air、MacBook Pro和Mac mini一起加入了M1Mac系列。全新iMac的发布,组成了有史以来最强大的Mac产品线。

另一项颇受期待的产品“防丢追踪器”AirTag,这一次终于千呼万唤始出来,支持自定义镌刻emoji,支持小配件,用户可以将它绑在背包或其他物品上,通过iPhone快速找到。

来源 / 发布会截图

和iPhone12紫色款发布时间一致,AirTag在4月23日晚8点开始接受订购,4月30日发售。数码博主Kang指出,AirTag其实内部早已经做好,只是在发布上一直延期。

单个装229元起、779元4个,AirTag价格与此前外界推测的单个299元左右的价格预测相比有所下降。此前有博主调侃,AirTag的价格299元不能再多了,再多就需要给AirTag再装一个防丢追踪器了。

不过,AirTag有“高奢版”爱马仕版本可供选择,包括售价2599元的钥匙扣、2199元的包饰、3299元的行李牌。

来源 / 苹果官网

另一硬件Apple TV4K,配备了更强大的A12仿生芯片,使其能够以更高的帧率播放HDR视频。此外值得关注的是,用户使用iPhone来校准电视,可以借助iPhone的传感器来调整电视显示屏的色彩平衡,带来更加自然的色彩和对比度。Apple TV4K起售价179美元,同样于5月下旬发售。

除此之外,作为“开胃菜”发布的还有Apple Card Family,Apple Card将允许伴侣共享信用额度;以及将于170个国家和地区推出播客订阅服务。库克这样介绍:Apple Card是发行以来最成功的信用卡。

尽管发布会上没有提及Apple Car、AirPods3、iOS14.5版本等,不过在发布会后,有数码博主表示,苹果推送了 iOS14.5RC版本(候选发布版)、macOS Big Sur11.3RC、watchOS7.4RC、HomePod14.5RC的固件更新,预期正式版将于下周发布。

iPad Pro扛大旗 苹果春季发布会让多少人失望了

苹果在春季发布会上出现手机的消息,还是非常让人感到意外的。

尽管iPhone12此次并没有进行本质上的更新,但仅新配色便吸引了一大波关注。有博主指出,继春季新配色紫色版发布之后,苹果或还将推出夏季新配色。在手机市场厮杀激烈的今日,很难想象,发布新配色成为了iPhone提升热度、提振销量的方式之一。

至于本次发布会的重中之重——iPad Pro,尽管在整个公司业务中占比最低,但苹果的iPad业务放到全球平板市场上一直名列前茅。

在苹果近三财年的营收占比中,iPad在其整体五大业务(iPhone、服务、可穿戴设备及家庭设备与配件、Mac、iPad)的占比排位明显下降,从2018年的第四大业务,到2020年已被可穿戴、家庭设备及配件业务超过,是苹果五大业务占比最小的业务,仅占比8.64%。

制图 / 深燃

尽管2021财年一季度,iPad业务同比增长41%,增幅最高,但依旧是占比最小的业务,仅占比7.6%。

据IDC数据,2020全年苹果公司平板出货量为5320万台,尽管增幅(6.7%)相较于三星(44.4%)、联想(66.4%)、华为(8.5%)有所放缓,但其在市场份额上,仍然以31.5%的占比,远超第二名三星(19.1%)占据榜单第一的位置。

至于重磅iPad产品,一位电子发烧友告诉深燃,尽管作为学习工具在教育市场可能会稳步发展,但是长远而言,未来折叠屏的发展,可能会在某种程度上侵蚀iPad的份额。相较于折叠屏,目前该电子发烧友对于iPad的产品关注度明显减小。

虽然春季“硬通货”已经发布,但可以看到,无论iPad Pro、iMac还是Apple TV4K用户要真正拿到新品,需要等到一个月之后,5月下旬发售,而只是发布了新配色的iPhone12以及AirTag则能够更早上新。

早前,有外媒的报道称,新款12.9英寸版iPad Pro上市初期可能会供货不足,是因为其搭载的Mini-LED屏幕在生产方面遇到了困难,良品率较低,产出有限。看到本次iPad Pro将于5月下旬开售后,Kang发微博表示,“本来4月一批货很少,得抢,结果变成5月出货了,苹果还是想敞开卖”。

而上述电子发烧友对苹果今年最大的期待是,下半年是否会推出AR眼镜,以及上半年是否会有耳机系列的更新。显然,苹果令他失望了。另外,尽管两大新品搭配M1芯片,展现了苹果自研芯片能力的强大,但在全球缺芯的背景下,苹果还是不可避免地受到了影响。

总之,如果用“春晚”定义一年当中最受瞩目的科技盛会,显然,苹果2021年真正的“春晚”,我们还要再等等。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?