作者 TechWeb
· 2021年04月18日

五一国内出游有望达2亿人次 12306已被提前抢崩

【TechWeb】4月18日消息,经过清明的试水,五一5天加长版假期有望重现昔日黄金周的盛况。近日在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,中国疾控中心专家吴尊友表示,随着瑞丽疫情的控制,我国又回到了无本地传播病例的形势,建议五一长假大家都应该出去走一走,看一看。中国旅游研究院院长戴斌表示,第二季度是传统的出游旺季,而且内含了清明、五一、端午三个公众假期,很可能会成为旅游抗疫的战略转折点。

五一出游有望达到2亿人次

携程研究院行业分析师方泽茜表示,伴随着国内疫情的有效管控、政府部门持续放开出行限制、鼓励和推动旅游业发展的态度,即将来临的五一小长假有望迎来“爆发式出游”,久违的“人从众”盛况将再度回归! 23%、43%、114%、126%,从携程当前五一机票、酒店、门票、租车订单量对比2019年的显著增长来看,今年五一旅游人次有望突破2019年五一水平达到2亿人次新高。

从携程机票的预订情况来看,目前五一多地部分航班经济舱已售罄。机票订单量已经赶超2019年同期水平,增长23%。五一机票经济舱平均票价为1021元,超过2019年同期均价。

上海、北京、三亚、广州、成都、重庆、西安、厦门、杭州、深圳位列前十大出行目的地。从机票订单增长情况来看,扬州、舟山、北海、敦煌、恩施、海口、三亚成为今年五一的黑马目的地,扬州、舟山、北海的机票订单量比较2019年分别增长179%、142%、116%。

目前全国铁路车票可提前15天预定,4月16日正式开抢4月30日的火车票。据央视财经报道,截至4月16日晚间20:30左右,全国已发售4月30日车票290万张,是2019年同期的3倍以上。目前来看,今年五一期间的热门线路主要是广州到长沙、武汉,北京到西安、北京到郑州和上海到武汉等。

12306提前被抢崩

五一假期车票难抢,连以往只在春运期间会崩溃的12306,今年也被提前抢崩,相关话题还冲上了热搜榜,微博上五一也冲上了热搜。

大量网友在微博吐槽,自16日上午起,12306 App就出现接收不到验证码、提交订单失败等问题,还有很多用户表示无法登录。就算成功登陆,也发现票早已被抢光。

据媒体报道,目前铁路部门已经延长了铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30,同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24点前其它列车的车票。

不过要提醒小伙伴的是,4月21日就可以购买5月5日假期最后一天的返程火车票,大家准备好抢票姿势。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?