作者 运营公举小磊磊
· 2021年04月08日

炒国产鞋有罪!炒Nike是文化,怎么就区别对待了?

声明:本文来自于微信公众号运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者:小公举,授权站长之家转载发布。

因为新疆棉花的问题,很多国外品牌都被大家开始抵制。

其中就包括很多运动品牌,例如耐克、New Balance、Fila、Puma,这些品牌也同样是炒鞋盛行的重灾区。

就在前两天讨论到新疆棉花问题时,我还写了篇文章《外国品牌抵制新疆棉后,还有人在疯狂买Nike AJ?》

趁着抵制,直接将炒鞋这股歪风邪气压制住,结果鞋贩子们放弃了国外品牌,转头炒起了国产球鞋。

图片

图片

在鞋贩子那里真是万物皆可炒,一双球鞋溢价4万多!好家伙,物价局知道你们这么搞吗?

1. 国产鞋不配被炒?

我注意到微博话题中是以国产鞋来概括的。

#国产鞋遭鞋贩子炒作身价暴涨#这个话题其实有点突兀,听起来好像有点国产鞋不配的意思。但事实上,这个供应需求非常明显。

球鞋是个很容易溢价的商品,限量版,联名款,明星同款,就算没有标签也能因为它好看,它奇特在能以各种理由来涨价,最终变成一个离谱的价格。

图片

李宁韦德之道猪年限定,小猪佩奇,发售价格1399元,近期的成交价格基本在2000元,但是39码和45码都在4000左右,溢价两倍不止。

图片

李宁盘古樱花限定女款,发售价格1099元,近期的成交价格大约在2500元,35码的价格是4159元,接近原价的4倍。

其实国产鞋能获得Nike同等待遇,我感觉不意外,就像之前说的,供求关系摆着呢。

东西没人买自然会降价销售,抢着要的就会变成价高者得,这个道理亘古不变。但事实上,国产鞋只能说价格有些虚高,再去对比一下AJ。

图片

发售价格16000元的AJ1LOW白灰,47.5码售价高达89979元,涨了70000多元。

图片

Nike SB Dunk Low Pro QS情人节限定发售价格969元,最低售价是42.5码的6869元,最高售价是36码的25999元,溢价近2.5万。

别说这个价格怎么可能有人真的会买,3天前就有人以25999价格交易成功。

最近某媒体报道的文章里有这么一段:球鞋行业多年从业人员说这段时间行情很神奇。

做国货的同行不断刷屏“求货源,加价拿”。有同行一口气扫了10多万的货,赚回了一辆车钱。

图片

这段内容的信息其实不清不楚,确实有很多人为了支持国产而引起一股国潮热,但是“同行一口气扫了10多万的货,赚回一辆车钱。

”具体是指什么货?国产鞋吗?10多万是11万还是19万?赚回是指已经将这些货全部出手后的到手金额吗?这辆车是两三万的五菱mini还是五六十万的保时捷?

这段话实在太像在等接盘侠了,做国货的都求着加价拿,这难道不是在引着人去收国货吗?

在得物上搜索许多国产鞋时,我还发现有些鞋的价格,甚至比发售价格要低。

图片

李宁韦德7系列发售价格599元,现在售卖价格最高只有559元,最低只有369元。

图片

李宁全城5韦德系列减震篮球鞋发售价格499元,现在的售卖价格最高也就379元,最低只有339元。

这也能看出,限量版,明星同款,还有原本就价格比较高一些的球鞋有溢价,对于本身价格不高,冷门一些的球鞋来说,价格反而还不如预售价格。

2. 得物自作自受还是躺枪?

几款被炒高价格的球鞋,都是在得物APP上售卖的,这也迫使得物出面回应炒国产鞋这件事。

图片

声明中说,网传图中涉及的3款球鞋价格为平台卖家个人设定,且这个价格下并无买家或者极少有买家成交,目前标价波动过大的已经下架处理。

除了网传图中的3款球鞋,平台还进行了自查,下架了标价过高的另外20款球鞋。

要说个别几款国产鞋的价格被恶意标高,我是信的,但是得物有多无辜,正经人能信?

得物APP这个平台可以称得上是鞋贩子的天堂,就在新疆棉花发生之前,这里的炒鞋风气就已经日渐高涨,外国品牌的鞋已经溢价严重。一千元的鞋卖到三四千已经成了常态。

这次为了力挺国产品牌,很多人都选择购买国内潮牌。鞋贩子就瞄准了这个时机,大量抢购限量版、明星同款鞋,造成火爆现象,最后演变成价高者得。

给大家理一下炒鞋的逻辑:抢先囤货→高价求购→造成有价无市→标高价→形成炒鞋氛围→放出高价鞋→割韭菜。

不过这次踢到铁板了,标高价后还没来得及形成国产鞋的炒鞋氛围,就直接紧急叫停,胎死腹中。

图片

图片

律师岳屾山表示,炒鞋就像击鼓传花,其实风险非常大。炒鞋商相互串通操纵市场价格,涉嫌违反《价格法》等法律。

说真的,要不是投机倒把罪被取消了,就这个囤货居奇,操控价格的行为肯定是要被抓起来的。

3. 炒鞋这股风气,有没有可能遏制?

遏制的可能性不大。

这次新疆棉花事件,H&M直接被各大电商平台拉黑,手机应用商店下架H&M的APP,多款地图APP都直接屏蔽H&M的店铺,可以说被联合封杀的很彻底了。

但是同样污蔑我们的Nike,那可不是同等待遇了,Nike不仅在官网发声明自己不会使用新疆棉花,还要求自己的供货商也不可以用新疆棉花,这比H&M还要恶心人。

但是Nike在各大电商平台还是活的好好地,甚至还放出了新标语:凭本事放狠话。

图片

图片

在这个节骨眼上,无异于挑衅。

在得物上,照样每天都在卖,依旧炒得火热。炒国产鞋的歪风还没吹起来,就被重拳出击了,Nike怎么就没人管呢?

当然,我是非常赞成打击炒国产鞋的,同样也希望能一视同仁,不说直接封杀,但是该打击也别因为是个外国品牌就宽待它,到把它养的跟大爷似的。

得物把价格虚高的国产鞋下架了,把几个炒高价的ID封号了,但是炒Nike的怎么就闷声不吭呢?

至少别把炒鞋这种不正之风,包装成一种文化,还要我们普通人为之买单。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?