作者 极点商业
· 2021年04月02日

名校毕业生扎堆:房产中介为何“钟爱”高材生?

声明:本文来自于微信公众号极点商业(ID:jdsy2020),作者: 刘珊珊 chindy,授权站长之家转载发布。

卖房子,为何需要用到本科生甚至985、211名校毕业生?是否大材小用?在业内看来,这是培养房屋中介行业高学历、高专业度、高职业素养、高社区参与度、高情商等“五高人才”的基础条件。

“好工作太难找,我打算去做一名房地产经纪人。”谈及未来规划时,即将从重庆邮电学院毕业的大四学生肖娟(化名)说。

教育部公布的数据显示,2021年高校毕业生总规模预计909万人,再创历史新高。“毕业即失业”、“找工作专业不对口”、“名企一职难求”……让就业难再次成为社会关注热门话题。

对肖娟而言,尽管父母表示尊重她的职业选择,但“大学毕业去做房屋中介”,仍受到了质疑——在父母印象中,女儿应该有一份出入于高档写字楼的“体面工作”,房地产中介是一个门槛很低的职业,人员鱼龙混杂,素质参差不齐,太累又不体面,大学毕业去做一名房屋中介,会不会太可惜了?

肖娟的解释是,行业过去并不代表行业现在和未来,现在房产中介已正规许多,很多名校毕业生,都加入了房产中介队伍,并且很多人收入远超普通上班一族。

房产

大学生涌入房产中介,确实正在成为趋势。以贝壳重庆平台提供的数据为例,旗下各合作品牌2020年本科及以上学历经纪人占比17.5%,大专及以上学历经纪人占比达到56%,甚至985、211重点院校毕业生已不鲜见。从2021年招聘计划来看,3.5万名经纪人招聘岗位中,就包括1万名校招经纪人offer。

为何做一名房产中介,也开始注重学历,甚至需要本科甚至名校毕业?

房产经纪人正逐步向着年轻化、高学历化、规模化的方向发展。”在3月30日的“引聚英才,共襄未来”重庆新经纪人才发展研讨会上,贝壳重庆西北战区总经理安宁就表示,当房产中介走过混乱“草莽年代”,从单一“销售型”向多元“服务型”转型升级,拥有更高学历的人,才更适合这个行业。

“无论如何,从服务者角度来看,人是这个行业的核心支撑。”安宁表示。

01

名校毕业生涌入房产中介行业

与肖娟求职难进入房产中介不同,聂珊进入该行业,更多是为了实现自己人生价值,为此放弃了或“体面”外企,或收入不菲的高薪工作。

重庆师范大学本科毕业后,聂珊进入丹麦一家时装外企做培训相关工作,后又进入重庆金科总部以及融创地产,成了融创当地一个最大楼盘的销售冠军——仅仅是提成,就每月上万。

成为销冠后,她看到了置业顾问未来发展瓶颈。“这是一个拼体力的青春饭。”聂珊说,她希望进入一个可以奋斗扎根、实现更多人生价值的行业。

去年9月,她出乎朋友意料,成为贝壳系德佑门店的一名M(店经理),主攻二手房买卖。“我希望在这个行业,干上很久。”她说,虽然自己是本科毕业,又有外企、知名房产工作经历,并不觉得做二手房中介就“得不到认可,没有未来”。

图片

聂珊的新年愿望

和聂珊抱有同样想法的,还有徐华强。

自重庆理工大学毕业,进入重庆中环地产一门店成为经纪人后,徐华强一晃已在房产中介行业扎根快4年。“这份工作给了每个人平等发展机会,只要努力就能赚到更多钱,并不觉得和其他工作比有任何落差,值得大家尊重和认可。”

在外界,此前对房产中介的职业认知十分模糊——相当长时间里,门槛低、学历低是行业从业者的标签之一。《2018中国房地产经纪人报告》就表示:“接近84%的经纪人学历在专科及以下,高中学历的经纪人占比约32%,从业人员学历整体偏低。”

直到2020年5月,国内首部房产经纪人职场纪录片《中间人生》上线,其中第5集《我是985》就提到,一位来自北京航空航天大学的硕士张永刚,成了链家经纪人。

与印象中的巨大反差,引发网络热议,外界把此事和“北大毕业生卖猪肉”相提并论。此后,又有媒体发现,在链家中介网站房产经纪人展示网页上,出现“名校扎堆”现象,不乏北京大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、南京大学等“双一流”高校毕业生。

图片

“实际上,大学生做房产中介已是普遍现象。比如在我们门店,目前80%的经纪人,都是本科甚至名校毕业的大学生。”聂珊表示。

潘小星就是名校毕业,进入房产中介的一员。他从中国人民大学工商管理专业毕业后,2015年曾短暂进入重庆链家,当初选择理由是因为挣钱多、自由,但又因为“不甘心”离开创业,疫情来袭后又回到链家,成了一名房产经纪人。“其实人生起落挺大的,后来披星戴月努力时也怀疑过,但却从未想过再离开。”

在另一名资深房产中介经纪人向朋(化名)的记忆中,高学历人群占比快速提升,大概是从2018年开始,“我们公司从2018年开始只招收统招本科生,并且有准入门槛,需要看对平台、经纪人岗位是否真正认可,是不是真愿意选择在行业深耕等等。”

根据链家此前数据,截至2020年11月,全国链家经纪人统招本科生占比从25.4%提升至44.4%。上海、北京、成都、重庆、深圳五大城市中,名校毕业卖房子的经纪人人数最多。其中,上海链家统招本科生占比已经达到了64.2%,为全国最高。

图片

“重庆链家目前本科学历占比36.3%以上,大专以上学历占比92%以上。”贝壳重庆链家事业部总经理白霄云表示。

这个占比相比上海略低,但考虑到2021年会校招1万名经纪人,那么当地高学历人才占比将在未来1年大幅增加。

值得一提的是,为吸引更多大学生进入。链家还在全国29个城市范围内提高招聘经纪人的底薪,最低4000元,最高是上海和深圳的8000元,试图以此解决高学历人才适应期的顾虑。

这彻底颠覆了外界的认知。卖房子,为何需要用到本科生甚至985、211名校毕业生?是否大材小用?

02

更容易为新一代经纪人画像?

职业门槛的提高,与行业变化有着密切关系——房产中介已从传统线下获客,快速与线上获客融合,VR看房、电子合同、楼盘字典等技术工具,让房屋交易流程日趋线上化。

“曾经,由于从业者门槛过低,随处可见小中介和黑中介,房屋中介行业交易确实比较粗放,很多手段用‘坑蒙拐骗’形容并不为过,一切目的都是为了成交,也对行业健康发展造成了很大伤害。”在徐华强的回忆中,这些构成了他对传统房产中介的最初印象。

不过,任何一个行业未来发展,肯定是追求更优质的服务,更专业规范的操作。“信任”、“服务”、“价值观”等等关键词,在数字化时代更是无法绕开的话题。

“从行业大趋势来看,随着消费群体自身素质提升变得专业化,从业人员的职业化、专业化是必然趋势。”贝壳重庆链家事业部总经理白霄云表示。

业内人士称,行业“职业化”、“专业化”,包含两方面:一是接受过系统性的专业训练,具有深厚理论和实战经验;二是代表所在职业领域最高专业水准,值得人们信任和尊重。

在美国,房产经纪人超过60%是本科及以上学历,另外,会计、法律、经济、金融等通用知识,是销售人员和经纪人认证必须学习的内容,经过考试后才能获得从业执照。并且,每年都要接受一定的继续教育才能延长执照。

但在中国,长期以来,房产经纪行业缺乏服务标准,对于何为“职业化、专业化”服务标准不一。不仅使消费者体验无法得到保证,也使行业整体服务品质无法得到认可——美国房产经纪人必须学习的内容,恰恰是此前国内房产中介从业人员最缺乏的专业知识。

“不是平台没有考虑,而是以前很多从业人员学历水平偏低、专业教育不够,导致房产中介职业化、专业化进程受阻。”一位链家内部人士表示,早在2011年开始,链家就通过培训体系、微校培训平台、大数据产品等在科技、专业等多维度对经纪人赋能,推动其职业化,但“学历水平低的,掌握、通过率显然不如高学历”。

去年11月底,链家对外发布规范房产经纪服务的《绿金服务标准》15条,目前已在全国各大城市推出落地。就在最近,贝壳找房还推出了新经纪人才助航体系,其目的,仍是为推进房产中介行业的职业化、专业化。

“标准15条中,小到经纪人沟通时的礼貌用语,大到签约前的风险披露,覆盖房产经纪行业服务的关键触点。”重庆链家事业部总经理白霄云表示,只有倒逼房产经纪人以标准为指引,提升自己专业服务能力,才能推动房产服务行业的进步升级。

制定标准并不难,难的是落地,尤其面对数十个城市、数十万的经纪人。尽管平台有着自己的“系统方法论”,但落地情况如何,每个门店、每位经纪人才是至关重要的。

“比如我所在门店加入贝壳系后,录入、带看、谈判、签单……这些看似简单的服务,其实责任重大,不仅需要一定的技术操作能力,还涉及法律政策、税费、交易流程、购房资质等各种知识。”在徐华强看来,无论是对公司价值观的认可,还是专业操作方式,甚至顺利通过系统化的培训考核、风险防控,都需要更多高学历、高素质的人才加入。

多位业内人士认为,当前线下销售型经纪人加速向线上数字化顾问型经纪人转型,技术含量越来越高,并非简单信息提供者和交易撮合者,而是需要拥有专业深度和厚度,才能更好解决大宗交易固有的决策复杂性。“因此,学历是一个加分项,一定程度上代表了新事物的能力。

在潘小星看来,自己后来也是慢慢才发现,高学历优势非常大:“学习能力强、个人礼仪、对事物的理解和认知、服务意识等等,都要比低学历的更好一些,客户对高学历的认可和评价也很高。”

这可以理解,房产中介平台为何越来越“钟爱”大学生。

“一切都需要更强的快速学习能力,以便更好理解各类客户需求并快速响应。”业内人士表示,从实践中明显感受到,高素质人才在复杂决策中优势明显,塑造的“顾问型经纪人”也最多。

所谓顾问型经纪人,即不以成交为主要目的,除通过需求匹配和多边合作机制促成交易外,还要理解客户动因、提供决策建议、做好风险披露等——如果为此画像,高学历、高专业度、高职业素养、高社区参与度、高情商等“五高人才”,将是其中重要标准。

对此,贝壳重庆经纪人增长中心主管孙泽皓也表示,数字化正为房产中介行业带来巨大想象空间,这也是贝壳加大对大学生招聘力度的原因,因为他们更擅长使用新技术,这和贝壳做顾问型经纪人目标一致,可见,“五高”人才的需求缺口依旧非常大。

03

让职业更有“尊严”的关键

尽管在房产中介平台看来,加大引进高学历人才,是中介行业走向职业化、专业化的信号。但对于从业人员而言,想要在行业真正扎根,并不容易——根据贝壳重庆透露的数据,很多房产经纪人从业不足一年,经纪人平均从业年限短仍是行业痛点。

“中介行业业务原理,决定其业绩、收入和客户量、带看量成正比,本科生起初转化速度慢,只有积累3-5年后才会体现出综合素养较高优势。”聂珊认为,不少人是把房地产经纪人工作当作一个过渡,并非真心投入,市场淘洗和沉淀也很正常。

这一点,在纪录片《中间人生》中也有提及,张永刚在北京航空航天大学拿到硕士学位后,便加入北京房产中介大军。“最初实操时,连初中生都比不过,学历没发挥作用,生存压力很大,尊严感和体面感荡然无存。”

无疑,高素质人才流失率越低,对平台和行业发展越有利。那么,企业如何才能留住高学历人才?

除底薪保障周期,白霄云谈道,品牌要为经纪人提供公平、清晰的上升通道,健全“师徒带教”等培训机制,让其在不同阶段都能得到较大的发展空间这是吸引高学历人才的最大优势之一。

2020年大学毕业,进入某平台成为房产中介经纪人的李健(化名)对此感受颇深。

“毕业时,因为房产中介符合我自由发展、有激情的职业需求,选择加入。但进入行业后,感觉两眼一抹黑,不知从何处着手。还好,在学习培训、师傅带教,同事合作帮助之下,慢慢成长起来。”根据李健的说法,他所签第一单,就不属于门店所在大区,但在整个过程中,是在师傅帮忙陪看、匹配房源,外区同事携手合作下,才完成了签约。

尽管目前签单不算多,但李健已决定像聂珊、徐华强们一样,选择在行业深耕。“道理跟很多行业一样,房地产经纪也需要更多耐心和坚持,我坚信随着服务水平、资源积累的提升,有望迎来收入持续增长。”

无疑,更多收入保障是人才留下来的前提——贝壳研究院数据显示,房地产经纪人平均年收入不高于8万元。不过,在行业扎根数年以后,12%的经纪人年收入可以达到15-30万,另外有6%的经纪人能达到30万以上。同时,学历越高,收入也就越高。

图片

“目前在我们门店,很多经纪人每月收入超万元,最低也有数千元。”聂珊称。潘小星同样透露,目前自己月薪上万元。如果和重庆当地平均薪资水平对比,显然并不低。

从长远来看,除了薪资回报,职业上的认同,尊严、自信和成就感也是留住人才的必要前提。

“目前国内很多经纪人还无法做到和客户平等交流,特别是遇到别墅客户时。甚至有的不管挣多少钱,从骨子里显得不自信。”谈及经纪人行业现状,有业内人士就表示,这与行业此前乱象、恶习有着很大关系,导致人们在不信任经纪人的同时,一些经纪人自己也没有了自信。

事实上,经纪人本身和顾客就应是一种平等对话关系,更类似于提供品质服务价值的顾问角色。

“房屋中介交易相当复杂,如何准确识别客户需求,根据需求筛选加工、整理出最有用信息,并在规避资金、交易风险情况下,安全成交。”在徐华强、聂珊们看来,这是经纪人真正的价值,也是获得客户信任的关键。

实现这一切的前提,仍是高职业化、专业化后带来的自我认可。链家创始人左晖的说法是:“赢得尊严的基础是行业的职业化,职业经纪人需要的是长期执业的生态环境,需要奋斗而非摧残,需要激励而非鸡汤。”

图片

从政策层面来看,房产经纪也已变为一种“正规职业”。2017年9月12日,人力资源和社会保障部正式公布国家职业资格目录,将房产列入国家认可的59项专业技术人员职业资格之一,推动就业。

作为发展多年的服务行业,房产经纪处于不断升级变化中,市场的发展、产业链的完善也产生了很多新的岗位,吸纳了大量劳动力就业。”重庆市大学生就业创业公共服务中心就业服务部副部长郭全敏表示,房产经纪行业作为影响国计民生的重要服务业,对于促就业稳就业起到了积极的作用。

在上述人士看来,持续实现房产经纪行业的供需匹配、提高劳动者技能素养,是当前促进房产经纪行业就业容量,提升就业质量的重要举措。

对此,贝壳方面在接受采访时也表示,根据贝壳春望计划,2021年将联合各新经纪品牌提供60万经纪人招聘岗位,其中涵盖20万校招经纪人offer。

“无论如何,年轻化、高学历、专业化的新时代经纪人,都是未来必然趋势。”一位业内人士评价称,对平台和行业而言,这是挖掘更多价值和重塑健康行业的关键。

“专业之前,最重要的是真。”潘小星则说,人要真、物要真、事要真,这是服务的重要标志,他说自己相信“未来的存量房市场一定会越来越好,也需要越来越专业的房地产服务综合人才,而提升自己能力、职业道德修养,将是越来越重要的一环。”

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?