作者 运营公举小磊磊
· 2021年04月02日

微信又更新了!这些功能新媒体人要知道!

声明:本文来自于微信公众号运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者:小公举,授权站长之家转载发布。

这两天,iOS微信已经先安卓一步,更新到了8.0.3版本。

看起来像是小小的一次迭代,但却升级了很多重磅功能!

小公举针对这些新功能进行了精炼解读,新媒体人必看!

1. 表情包从300增加至999

微信表情包上限终于突破300个了,这个喜大普奔的消息,还是这次微信更新的几个小功能中唯一登上热搜的。

图片

2. 视频时长提升到30秒,功能和视频号有冲突

在过去,大家经常因为朋友圈视频限制在10秒而头疼。朋友圈想发布一条生活/旅行/广告视频,往往要剪辑成多个镜头,最后拼成10秒钟。

现在小视频时长从10秒提升到30秒,并且可以快进倒退播放,是一大进步。不过对于视频号运营者而言,其实没有多大意义。

图片

众所周知,如果想要在朋友圈发布视频,可以先在视频号发布视频后,然后把视频直接转发到朋友圈。

微信好友依旧可以打开视频观看,也可以把视频号视频转发给好友/微信群。和小视频相比,视频号展示出的信息更多,画面占比更大。

图片

这样一方面可以将视频号稳定的运营下去,提升粉丝数。一方面让朋友们帮忙点击观看,提高播放量。

单纯的在朋友圈秀视频,无论时间提升到30秒/60秒乃至更多,只是记录一下,让微信好友知道你的近况/觉得你很厉害/生活的很好等。

对于运营账号而言,商业意义很小。换句话说,朋友圈小商品和视频号视频功能作用有一定冲突。

图片

3. 微信群中@好友界面和群公告变化

更新后@好友界面不再是单独界面,直接变成上拉,并且新增搜索框。@好友时还可以看到群名,再也不怕搞错群了。

图片

群公告功能更新后,群公告与@所有人有了区分。

图片

群管理员发布公告后,会变成一条置顶公告,点击群公告查看后,置顶的群公告就会消失。

4. 公众号相关更新

公众号中,点击右上角的三点,多了一个「不再关注」选项,这个选项减少了不再关注的步骤,划重点!取关公众号变得更容易了!

图片

点击更新后的公众号右上角的放大镜,搜索框中的文字发生变化,由原来的「搜索文章」变成「搜索」。

图片

5. 支付页面调整

输入支付密码界面中,密码的输入框由连框变成单独的6位小框,并加深了单框颜色。

图片

6. 左滑已读和未读的颜色变化

消息页面中,左滑后的「标为未读」和「标为已读」的颜色从暗灰色转为蓝色,「不显示」和「删除」则没有变化。

图片

7. 小程序更新

微信小程序更新后,最上方的搜索框中文字由「用过的小程序」改为「搜索小程序」

标志着不再局限于已经点击过的小程序,而是可以直接查找到所有相关小程序。

图片

点击过的小程序也被归纳为:「最近使用的小程序」,原先用「...」来表示更多,现在直接更改为在右上角的「更多>」标注。

8. 微信状态更新

更新后的微信状态,不仅可以看见同一状态下的好友,还可以看到更多归纳后的好友状态。

图片

8.0.2版本下,微信状态只能看见同一状态下的好友。

更新后的8.0.3版本中,不仅显示同种转态下的好友,还新增了「更多朋友的状态」。

图片

这里会显示出好友中,一共有几人现在有状态,并根据状态不同来划分好友。

9. 微信设置更新

点开更新后的微信设置,打开「新消息通知」,在更新提醒下,新增了「直播和附近」选项,关闭后就可以不再出现红点提示。

图片

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?