作者 TopKlout克劳锐
· 2021年04月01日

难以破译的“黑话”背后,是00后的社交围城

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:加一,授权站长之家转载发布。

TFMM、dddd、yyds......这些让人有些“摸不着头脑”的缩写,你知道是什么意思吗?

随着90后开始步入“养生”阶段,00后也开始成为互联网世界中的重要力量。类似于dddd、yyds的英文缩写开始频繁在社交平台出现。这些缩写,是00后自成一派的语言体系,也被不少人称为00后的社交黑话。

这些黑话,也成为了00后群体进行社交的重要支撑。

你所不知道的00后社交黑话

如今,你如果想了解00后,想要融入00后这个群体,就必须要了解他们的社交黑话。

00后的社交黑话分为几种:

1、中文缩写

00后的语境中,缩写是很重要的一部分,而中文缩写更是最为基础的“黑话”。中文缩写,就是把一些较长的语句进行简化,以更短的方式呈现出更加丰富的意思。

一些较为基础的中文缩写,比如“扩列”,大多数人已经知道了这个词的意思是扩充好友列表,也就是互相添加好友。不少00后的QQ群都会在名称上加入“扩列”这一关键词,吸引00后的加入。

图片

但进阶型的中文缩写,比如连睡、基操勿6皆坐......则让很多人难以在第一时间理解其真正表达的意思。事实上,“连睡”指的是“连麦睡觉”,是在00后中比较受欢迎的方式,他们会选择语音连麦睡觉,增强陪伴感。而“基操勿6皆坐”则是“基本操作,没什么厉害的,都坐下”的意思。

这些中文缩写虽然分为基础版和进阶版,但是在一定程度上,依然是00后社交黑话中比较好理解的一部分。

2、英文缩写

英文缩写,则是中文缩写的进阶版,往往是拼音首字母组成的词语,或者英文语句中的字母所组成的词语。

比如在社交平台上为人们所熟知的“yyds”、“zqsg”“dddd”,都是00后群体以及饭圈男孩女孩们常用的英文缩写。yyds的意思是永远滴神,也有永远单身的意思。而zqsg,就是“真情实感”(zhenqingshigan)的意思,dddd的意思则是“懂的都懂”。这样的“黑话”,即使不是00后群体,或许借助输入法也能够对其含义有一个大致的理解。

图片

英文缩写中的进阶版本就是英文语句的字母缩写,比如nbcs,除了00后群体,其他人群很难理解这个英文所写的意思,经过了解,我们发现这个词应该是“Nobody cares”的缩写,也就是,没有人在乎。

3、中英文混杂

除了中文缩写,英文缩写,00后群体中还出现了一种中英文混杂的“终极版”黑话。这种类型的黑话,也最难理解。比如TFMM,这个词虽然用英文表示,但是扩展开来,意思是“图Fine秒Mine”,也就是“这张图很不错,马上就是我的了”。中英文混杂,让不少00后群体之外的人们难以理解其中的意思。

图片

从中文缩写到英文缩写,再到高难度的中英文混杂,00后的“黑话”从简单升级到复杂,通过这样的方式,一层层推动了00后之间的“黑话”社交。

社交黑话,起于饭圈?

00后的社交黑话,为00后群体打造了一个独有的社交圈层,成为了00后社交的“通行证”,当然也把不少人隔绝在外。事实上,这些黑话的出现,离不开00后在“饭圈”中的积累。

  • 饭圈用语的演化

如今我们所看到的社交黑话,在饭圈的应用是比较早也比较广泛的。在饭圈,粉丝们往往会把明星的名字用字母缩写来表示。比如肖战会用xz来表示,最近因为电视剧《山河令》大火的龚俊、张哲瀚会用gj、zzh来表示......

图片

这些字母缩写的目的第一是为了让同一个圈子的粉丝们可以互相识别,沟通更加便捷,第二则主要是为了规避风险,防止自己所发的明星相关内容被搜索到,给自己或者是喜欢的明星带来不好的影响。

这种将明星名字用字母缩写表示的方式也逐渐在饭圈应用的越来越广泛,开始应用到了日常用语中,比如nh是内涵的意思,也就是用阴阳怪气的语气来贬低某个明星,pq是爬墙的缩写,意思是喜欢一个明星的同时也喜欢上了另一个明星。

这种方式也被越来越多活跃在饭圈的00后们应用到了自己的群体,也就出现了后来的TFMM、dddd、yyds......并且依然在不断更新迭代,出现新的00后社交“黑话”。

  • 00后的精准社交

从上文中我们所提到的饭圈用语中就可以发现,饭圈中的字母缩写可以起到识别圈层内粉丝的作用,00后的社交黑话,同样能够产生人群筛选的作用。

作为一个崇尚自由,追求个性的群体,00后渴望摆脱长辈的束缚,而这些黑话可以对00后的交流起到加密的作用,有一定的门槛,也就使得家长和老师难以理解其中的意思,很难参与到他们的社交中,一定程度上就避免了长辈们的打扰。

这些社交黑话的出现,也让00后能够找到更多和自己有共同语言、价值观相同的人,在这个圈层中进行精准社交,交到更多朋友。

除了黑话,00后还有什么?

当然,除了我们所提到的社交黑话,00后还拥有着其他独属于他们的独特交流方式。

语C,就是其中一种。语C,也就是语言cosplay,用语言来扮演某个角色。在QQ上进行搜索关键词“语C”我们可以发现,语C群也是一个非常庞大的群体,有很多类型,比如影视剧语C群、游戏语C群,还有小说语C群,想要进入群里,就必须有一个属于自己的圈名,也就是角色名。

图片

进入语C群后,往往就要进入角色,以自己的角色为基础进行发言,这一形式类似于曾经80后、90后小时候玩过的“过家家”,也类似于最近风靡于年轻人群体中的剧本杀,但是更具00后的特色,也在00后群体中形成了独特的文化圈层。

除了语C圈,00后感兴趣的文化圈层还包括jk圈、汉服圈、Lolita圈等等这些被大众所熟知的文化圈层。2020年腾讯发布的《00后兴趣报告》中就曾提到,JK制服、汉服、Lolita“三坑”是Z世代话题中的热度前三位,62%的00后“愿意在自己感兴趣的领域投入更多的时间和金钱”。

图片

00后强烈的消费意愿,也带动了二次元服饰市场的高速发展,据统计,2020年二次元服装市场规模预计达到170亿元左右,年增长率达20%以上。

这些大众难以理解的社交黑话、语C圈等等,逐渐成为了00后社交的通行证,也成为了他们日常创造内容、表达自己、传播信息的重要渠道。

如今,00后已然成为了内容创作的新生力量,也成为了消费市场的重要力量,不容小觑。所以,无论出于学术研究还是品牌营销的目的,对于00后的社交方式、文化圈层以及未来的发展变化趋势,都需要加以关注,在必要时,当然也要进行引导。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?