作者 运营公举小磊磊
· 2021年04月30日

98元机票盲盒火了!是在薅羊毛?还是被割韭菜?

声明:本文来自于微信公众号运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者:小公举,授权站长之家转载发布。

4月20日,飞猪官方率先推出了66元机票盲盒火爆出圈;次日,去哪儿旅行88元盲盒飞速入场;

22日,携程、同程旅行又先后强势推出了价格99元、98元的机票盲盒……

图片

截图自各旅行app

不到百元就能够随机飞全国,随机日期、随机地点。玩法新鲜又刺激,听着就让人心动。

如果不喜欢的话还可以全额退款。

此外,就像普通盲盒那样,机票盲盒还推出了隐藏款:双人、往返、公务舱。

短短几天,众多网友就围着线上疯抢。

1. 真可以说走就走么?

低价格、说走就走、“未知”旅行、不满意还可全额退款……这样的玩法,引起了极大关注。

在抖音,#机票盲盒#视频播放量已经达到了4.3亿

图片

截图自抖音

很多网友晒出了自己的盲盒成果。有抽到想去的目的地的、有抽到隐藏款的...

不得不说,能抽中隐藏款的真是神仙运气。把隔壁小孩馋哭了~

图片

截图自微博

实际上机票盲盒往往是退的多,兑换的少。

首先,你得确保抽到的目的地在接受范围内,其次还要考虑能不能有时间、回来的票好不好抢……

需要考虑的因素还是挺多的。

甚至还有部分网友遇到了极端的情况:在好不容易拉了几轮朋友助力后,发现不能成功兑换。

图片

截图自微博

2. 是薅羊毛?还是被割韭菜?

你低价抽盲盒开惊喜,抽到喜欢的血赚,抽到不喜欢的,直接退了也没有损失。

你以为你是稳赚不亏的。

但事实上,商家只是在清库存哦。

商家:你可以说我不赚,但我永远不亏!

机票盲盒其实售卖的都是卖不出去的尾单机票,然后利用大家的好奇、从众与赌博心理,将机票打包换成盲盒进行抽奖。

机票盲盒活动除了可以“清库存”,在拉新、获客方面的效果也是极好的。

最先推出机票盲盒的同程旅行,在2021年4月3日,受清明小长假的拉动,活动迎来单日超过1000万人参与的抢购高峰。

这其中肯定是有大量新用户的。

随着五一小长假的到来,几家旅行平台app用起了助力那一套:用户在购买盲盒前,需要拉3个好友帮你助力。

条件简单,容易达成。而小规模的分享助力往往最先想到的就是身边关系最好的朋友。这样不但转化率高,二次裂变的人数还非常多;

同时还加上了定时限量发放盲盒,错过了只能等待下一轮的发放,在一定程度上更进一步的刺激了用户的购买欲望。

图片

截图来自网络

此外,盲盒开出的大部分机票只是单程票,其中还有很大一部分还不包含行李托运、餐饮等。

像落地之后的住宿、旅游景点门票、返程机票更是需要自己另行订购。

很多人为了方便也就在同一款APP上预订酒店、购买门票、返程机票。

为此,平台还贴心的为用户准备了各式各样的优惠券。

图片

截图来自官方微博

平台真的不赚么?

算下来平台利用低价噱头,既得到了大量的活跃新用户;又带动了一整条产业链的实际销量。稳赚不亏!

薅羊毛的终究还是没干过割韭菜的呀。

3. 盲盒为什么会走红?

如今,盲盒成了顶流。同时还衍生出了零食盲盒、美妆盲盒、生鲜盲盒……可以说各行各业都在抢这个风口。

盲盒走红,这其中有3个营销逻辑:

1)IP价值

围绕IP效应,粉丝会自然而然地聚集在一起,从而形成庞大的忠实群体。

例如:3月5日,《乡村爱情》推出系列盲盒,包含4款常规款+1款隐藏款。

首批预售上线6小时,就受到年轻人的热烈追捧,一抢而空。

如此土味的《乡村爱情》都可以出盲盒,还有什么IP是不能出盲盒的。

《乡村爱情》系列盲盒,怎就受到年轻人的喜爱?

是因为《乡村爱情》拥有超大的IP热度:这是一部热播了15年,连续播了13部,共有500多集的电视剧。

截止目前为止依旧如此坚挺,正表明了其强大的IP价值和效应。

而盲盒走红的本质,就是因为其背后的IP价值被消费者所看重,同时该方式又迎合了年轻群体。

2) 随机性

拆开盲盒后的不确定性,始终让消费者保持着好奇心,加上收集欲和惊喜感,从而造就了上瘾机制。

消费者自然就会停不下来了。

3)收集欲

每个人天生都会有一些喜欢去收集的心理状态,父母上一辈收集邮票,我们小时候收集小浣熊干脆面卡片。

现在很多男生收集球鞋,女生收集潮玩,收集本身是一件很开心快乐的事情。

而通过盲盒形式的收集在开心快乐的基础上更增添了神秘感、惊喜感、成就感。

如今,盲盒虽然被炒得火热,但也存在不少市场乱象,致使不少品牌还在犹豫和观望。

实际上,判断一个新玩法能否持续地火热下去,就得反复思考:

新玩法的出现是否能为消费者带来全新体验,让消费者感受到品牌方的诚意或者为品牌方创造了更高一层的商业价值。

盲盒这一玩法无疑是极为符合的。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?