作者 秋叶大叔
· 2021年04月28日

视频号机构管理平台上线,我看到了这三个关键点

声明:本文来自于微信公众号 秋叶大叔(ID:qiuyedashu),作者:秋叶大叔,授权站长之家转载发布。

视频号又有新动作!

机构管理平台上线——面向MCN机构开放注册,机构可通过该平台签约并管理视频号创作者。

目前已对外统一开放,有合法商业资质且有一定管理能力的机构,都可申请。

申请网址:

https://channels.weixin.qq.com/mcn/login

图片

我们把这个消息同步到直播训练营之后,有很多朋友表示,想加入我们视频号MCN,我们当然欢迎有才华有能力的朋友一起加入我们MCN,我们也在抓紧申请。

才艺直播我们肯定不行,但知识主播这股清流无论如何我要试试。

01

什么是MCN?

很多人问我,什么是MCN?——(Multi-Channel Network)

学术的解释:MCN指将PGC( Professional Generated Content )内容联合起来,在资本的有力支持下,保障内容的持续输出,从而最终实现商业的稳定变现。

听不懂?请说人话?

就是找个经纪人,帮你把你的内容卖出好价钱。你负责稳定产出内容,他负责稳定找到金主爸爸,然后一起分钱。

这就好比明星经纪人机构,明星是艺人,签约经纪机构后由经纪人去运营你的价值,争取给你带来更多的露脸机会,你也得努力抓住这些机会,争取给大家留下深刻的印象,从而获得更多的机会。

如果没有遇到好经纪人,或者遇到一个没有能量的经纪机构,好艺人也可能会砸在手里。

在MCN机构里面,短视频创作者就是一个艺人,机构就是经纪人。艺人需要好经纪机构,好机构也在抢好艺人的潜力股。

前一段视频号推出直播计划,鼓励大家连续直播11天,平均每天4~5小时,多返还最高12%的热度打赏金。听起来很美好,但每天直播不低于4小时,这就是一份全职工作啊!

图片

全职工作人员必须有人管,谁管?——MCN机构啊。

要让MCN机构管,必须让机构定义钱怎么分,机构的老大才有动力管人,对不对?

散兵游勇的红人做不大的,也很难获得稳定的流量的,给这样的人扶持,往往容易热情起来了就一起干,热情消退了,就不想干。

还是要信任投入大,有管理能力,能不断招人培养人的MCN机构。

这个政策推出,也意味着视频号开始进入运营阶段了,在沉淀了大量流量基础上,视频号开始有目的性吸引头部流量了。

MCN机构显然手里握有头部流量网红,或者直播达人,如果视频号能吸引这些机构入场,而且还能提供更多的回报给机构,那么在抖音,快手上的网红就会考虑来视频号发展。

当然也会有一些新的视频号MCN发展起来,我想两种微信都欢迎。

但真正在视频号生态发展起来的新MCN机构,官方会更认可,毕竟别的平台来的MCN,大概率会研究如何一个直播,同步三个平台。

而在视频号平台土生土长的机构,反而会专注一个平台先做大。

孰轻孰重,很容易判断。

02

开放MCN机构注册,意味着什么?

2020年6月,微信视频号上线半年之际,微信创始人、腾讯副总裁张小龙发了一条朋友圈庆祝日活过2亿,就有很多人认为视频号的红利来了,当时视频号成立也不过6个月,说红利期,真的是太早了。

抖音2016年成立,到2018年开始全面爆发,6月份超过快手,成为中国短视频第一大平台,也就是这个月,抖音才推出mcn的机构服务。

当时我们团队还是抖音内部邀约的湖北首家mcn机构,我们也是那时候开始扩张布局做短视频的。

回头看,我们当初抓住了抖音的机遇,有了今天的短视频矩阵规模。

现在视频号开放注册MCN,其实意味着视频号已经在爆发期的前夜,目前通过内部数据透露,视频号用户已突破4亿

这次动作,对机构来说,又意味着什么?意味着赚钱的机会来了。

开头,我提到,mcn是经纪人,其实就是内容生产者跟品牌方中间的桥梁,同时也是视频号平台的“打工人”。

帮人做事,总是要有回报的,对于视频号官方来说,机构帮忙管理了用户,规范了平台的内容,让内容生态更加健康,是值得奖励的。

所以,在组织机构主播完成官方的直播任务时,机构会获得相应的奖励。

图片

虽然现在后台注册只支持直播合作,也只谈到了直播奖励,但是我们在页面不难看出,以后肯定还会出视频合作的细则,会有更多的奖励分成制度不断升级更新。

除了给任务奖励外,平台还对mcn开放了数据分析功能,机构可以通过该平台管理旗下主播,查看视频号直播数据,这样就方便机构整合数据,进行商务合作、专题活动等的讯息推送。

从这个角度说,视频号进入系统商业化运营的时间点越来越近了。

03

普通视频号创作者的出路

对于视频内容的创作者来说,单兵作战的模式将被打破。

专业机构入场,竞争会愈发激烈。

加入MCN机构的签约作者会增多,视频号创业门槛会快速提升,必须稳定持续产出合格内容才能不被落下。

已成气候的视频号主会觉得加入不加入没所谓,但它却在逐步压缩素人主播崛起的空间。

没有扶持的素人,出道的成本会越来越高。

就像当年的抖音,在2018年6月份左右,随便几张图加个音乐都能火,后来,简单的动画加配音都能火,再到后来,你不上个真人,不搞个剧情,要想出爆款,那是难上加难。

拥有机构的扶持和资源,如果跟得上内容的产出,很大程度能够加速内部账号的成长。

所以,大家看懂了吗?

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?