作者 Tech星球
· 2021年03月31日

雷军造车,小米手机的三个错误不可再犯

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618) ,作者:杨晓鹤 乔雪 王慧莹,授权站长之家转载发布。

屡传造车,屡次否认的小米造车,终于伴随着一则港交所公告实锤,受此利好消息影响,3月31日,小米股价开盘拉升了2.54%。

昨日,小米公告准备投入100亿美元造车,在当晚举行的小米春季新品发布会上,雷军用近半小时的时间,讲述他与小米造车的新故事。

“我决定亲自带队,这是我人生最后一次重大的创业项目。我深知做出决定意味着什么,我愿意押上我人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战。”

雷军还晒出了2013年他和特斯拉创始人马斯克的合影,随后表示,他曾两次拜访马斯克,并成为特斯拉的车主。

“此后七八年,投了十家电动汽车公司”。

在这十家公司中,有两家便是国内“造车四小龙”的蔚来和小鹏。早在2015年和2016年,雷军创立了顺为资本,并先后投资了蔚来汽车和小鹏汽车。尽管雷军在两家公司上市时的持股份额均不到5%,但在小鹏的4亿美元 C 轮融资中,小米又通过旗下注册在英属维尔京群岛的 Fast Pace Limited 公司投资了5000万美元。有趣的是,后来小鹏的千亿美金市值一度超越了小米。

虽然对电动汽车很感兴趣,行业风口也正在盛行,但“电动汽车,做还是不做,是个问题”。尽管相继公布了定速巡航、小米手机NFC车钥匙等200多项专利。雷军和小米还是曾为此几度犹豫不决。

众所周知,汽车是涉及上下游产业链最多、最复杂的行业,同时也是一个烧钱的项目。“百亿级的投资,三五年才能见效”。

但新造车的时代机遇也摆在眼前,雷军说,“过去75天,我们有85场业内拜访沟通,四次管理层深度讨论会,两次正式董事会。”

雷军表示,小米拥有1万多人的研发团队,有稳健增长的全球第三手机业务,有最好的智能生态,还有1080亿元的现金储备。换句话说,造电动车的两大支柱,技术和资金,小米都准备好了。

图片

根据目前的信息,小米将全资造车,所有的钱自己出。也有业内人士指出,小米未来大概率会为汽车总公司单独融资。

“今天小米已经有一点点积累,是值得我们大干一场的时候”,豪言堵上人生全部荣誉的雷军,正式开启了其人生的最后一次重大创业。

回顾小米过去11年的历程,小米从0到全球前三手机厂商,创造了一段奇幻旅程。雷军及其管理团队打磨出的“用户思维”、“产品思维”等成功之道,已经在蔚来等造车新势力企业中成功应用,甚至“用户学”在蔚来还演化出了“拜蔚来教”。

小米有很多成功之道,但客观看,小米手机发展过程中也曾踩过三大坑,雷军主导造车过程中需要避免再踩坑。

性价比不可取,新造车无低端

此次小米宣布造车,网友们纷纷评论,“年轻人的第一台车来了”“19999元,小米新车开回家”。可见,大众已经对小米有一个固有的认知,即极致性价比。

极致性价比曾是小米的杀手锏,2011年10月小米 M1智能机以1999元的低价横空出世,瞬间引发了抢购热潮,此后还推出了F码这种特殊产品。但在2020年,一句“得屌丝者得天下”,雷军怒开清河大学副校长,小米迫切的高端化心情可见一斑。

在这次小米的新春发布会上,雷军发布小米11Pro 、小米11Ultra两款手机,分别自封“安卓机皇”,“安卓之光”,但最高卖到7000元的高昂价格,消费者是否购买才是最终认可。可以说,小米手机的高端化之路仍存不确定性,毕竟华为手机退出后,iPhone12、OPPO Find X3和一加9Pro等机型仍具有很强的竞争力。

与小米手机用极致性价比敲开智能手机时代大门不同,国内造车新势力基本选择了高端化定位切入市场。主力车型的售价基本超过30万,略高于奥迪A6和宝马i3的售价。

图片

根据公开报价整理

最典型的是蔚来,首款车型ES8指导价格在46.80-62.40万元,不仅车型定价高,花3000万举办首场发布会,在北京租下每年800万租金的展示厅,提出贵宾般的用户全生命周期服务,李斌努力向市场宣讲在新造车势力中,蔚来就是国产BBA。

新造车三杰中,仅有理想做过售价仅为5万低速电动车SEV,2018年2月李想宣布关闭SEV项目。此后唯一的新车型理想ONE售价提到了30万以上。

小米新造车项目不能走低端,“五菱宏光MINI EV月销3万,轻松打败特斯拉Model3,有人觉得五菱比特斯拉强吗?”小米新造车绝对不能走性价比路线,这条路会被国产特斯拉打压的体无完肤,毕竟规模量产的特斯拉2020年销量已经达到50万台,远超蔚来、理想、小鹏的4.37、3.26、2.70万台。

在30日的发布会上,雷军也提到会造“高品质新车”,似乎暗示小米新车会走高端化路线。与手机不同的是,换电服务、高配内饰这些都能成为小米新车的高端支撑。雷军可多维升级小米新车的定价服务。

飙硬件是歧途,智能比车更重要

小米早期手机主打硬件配置,每代旗舰机都在强调顶配,性能发烧。小米手机早期不太主动工业设计,号称“没有设计就是最好的设计”,但是硬件性能一定堆到最好,在很多人记忆犹新的安卓机比拼跑分时代,小米手机也多次拿下桂冠。

太过注重比拼硬件,加上MIUI和米聊的铁人三项搭建的不甚成功,互联网业务在小米占比仅在10%左右,外界对小米的定位一直是家硬件企业。因此,小米在港股的股价长达22个月跌破发行价,直到2020年的12月28日,小米11发布后,小米的股价最高才涨到33.75港元,接近发行价的两倍,完成雷军在小米上市时,兑现让当时买入的投资人赚2倍的诺言。

而新造车势力的崛起,硬件性能固然重要,但更多的卖点在于智能。

所谓“智能汽车”,除了要搭载先进技术,能够进行信息互联之外,最重要的还是得具备部分或完全的自动驾驶功能,要知道智能网联技术或有望重塑行业利润链。

根据摩根士丹利近期的分析,特斯拉FSD完全自动驾驶功能将占据其市值三分之一,汽车电子占比已经成为Model3成本价值占比最高的部分之一,仅次于动力和电池系统,中金认为蔚来汽车软件将占到其市值的二分之一。

以特斯拉Model3为例,其全系标配了L2级自动驾驶、全速自适应巡航、车道保持辅助等功能,并且还可选装L3级自动驾驶、驾驶道路交通标识识别、自动泊车入位。

被称为最具国产特斯拉相的小鹏也走上智驾的道路,近日更是靠NGP功能完成广州到北京3000公里远征,与“电车一哥”特斯拉相比,小鹏P7的辅助驾驶也并不落后。

而早已布局自动驾驶7年的百度,更是不容小觑的力量,虽然今年才押注造车,但百度Apollo不仅是国内唯一一家可以与谷歌Waymo相抗衡的自动驾驶科技公司,也是BATHM中唯一一家有L4级自动驾驶Robotaxi上路运营的科技互联网企业。

图片

而根据以往的定位,小米是一家硬件公司,利润则是需要互联网服务去垫高,因此在造车这件事上,要想在一众“造车新势力”杀出重围,小米依然可能不会选择用技术去对标别的车企,而是用软件服务去开辟一条新的入口。

不过,智能驾驶这件事情,小米目前并没有特别深厚的积累。

根据AutoLab的一项统计,蔚来的汽车相关专利数最多,达3939个,特斯拉在全球范围内汽车相关专利总为2008条,BATHM中仅有百度能与新造车势力头部品牌打成平手,而小米在自动驾驶相关的专利上仅有一项。

图片

根据公开资料整理

不过,值得一提的是,小米投资了自动驾驶初创公司Momenta,这家公司拥有辅助驾驶到自动驾驶的完全解决方案, 后续并购还是使用技术服务还有待观察。

造车不是一锤子买卖,后续能给车主带来的体验感,更为重要。因为智能车是继智能家居、智能办公、智能工厂后的第四大智能场景,蔚来有每月价格1000元的无忧服务包,特斯拉也有OTA加速、续航升级、FSD(完全自动驾驶能力)、高级连接服务(在线影院、卡拉OK)等琳琅满目的智能升级服务。

“让每个人都能享受科技的乐趣”,这是小米当初赢得市场的目的,更是小米能赢得市场的原因。但讲求极致性价比,如何切换到智能服务优先的思维下,是小米进入“新造车”世界前需要先解决的功课。

无核心技术无前途,能力即地位

华为手机在国内市场能够打败三星,硬刚苹果的的底气,无疑是因为其拥有芯片设计等核心技术能力。反观小米,因为与高通的患难兄弟关系,以及澎湃芯片投入太大的情况下,小米自供应芯片的决心一直不足。并且,未曾遭遇华为在海外市场被禁用谷歌GMS的经历,小米也没有过开发移动操作系统的野心。

缺乏核心技术能力,一度也让小米手机亮点不够突出,湮没在一众安卓机中。雷军也为此很苦恼,在2019年的一次采访中,雷军不解的说道:“我不知道为什么做整机就叫没技术,难道制作汽车一定要有发动机吗?发动机以外的东西就不叫技术了吗?”

目前涌入“新造车”领域的企业已经达到100多家,小米造车如果继续没有核心技术能力,那即使小米整车设计能力再强,在用户眼中依旧是缺乏核心亮点,届时高端市场难突围的现象依旧会存在。

而对于新能源汽车来说,核心技术主要是指电池、电机和电控,即人们常说的“三电”系统。实际上,自动驾驶芯片、智能网联系统、超级充电技术等等技术都非常核心。特斯拉能够在造车新势力领域一骑绝尘的原因,就是自研了绝大部分核心技术。

图片

特斯拉自研技术

蔚来汽车创始人李斌曾直言,自动驾驶芯片技术难度不大,比手机芯片容易。但近日,蔚来却宣布由于芯片短缺,公司决定自2021年3月29日起,合肥江淮蔚来制造工厂暂停生产5个工作日。据行业猜测,蔚来短缺的可能是比自动驾驶芯片技术等级更低的车载MCU芯片以及IGBT芯片。

拥有自研芯片等核心技术能力,不仅意味着能够抵御各种黑天鹅事件,避免被迫停产。更重要的是,能够将行业定价权掌握在自己手中。

目前,蔚来、理想、小鹏也有部分技术创新,但特斯拉在自研核心技术+超级工厂的优势下,向国产“造车新势力”发起了价格战。尽管频频降价被消费者吐槽为割韭菜,但特斯拉Model Y刚上市就立刻引发全网抢购,导致官网瘫痪,也足以说明“降不降价是选择,但能降价是能力。”

小米造车需要具备这种能力,才能避免被一众已经具备先发优势的造车新势力围堵。

对于造车,雷军坦言,他和小米已经做过充分调研。现在行业还有困惑的是,起步略晚的小米造车,首期100亿元的投入能够支撑其走高端、做智能化研发、攻克新造车核心技术吗?

这一问题,根据3月25日恒大汽车发布的2020年年报,或许可窥一二。据恒大汽车业绩会透露,恒大自2019年以来,造车上已经累计投入474亿元,在整车研发设计、动力电池、自动驾驶及智能网联等领域的投入为249亿元。

小米为造车准备的资金“弹药”也并非特别充裕,决心“赌上一切”造车的雷军,能够如何改变新造车行业,拭目以待。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?