作者 开菠萝财经
· 2021年03月29日

辛巴也有着急的时候?

声明:本文来自于微信公众号 开菠萝财经(kaiboluocaijing),作者 | 王慧贤,编辑 | 苏琦,授权站长之家转载发布。

被快手封禁60天后,又沉寂了一个多月,3月27日,辛巴终于复播。与此前高调的预告相比,他消失这段时间平台的态度以及直播间的数据一再向他证明着一件事,他的江湖地位变了,这也让辛巴罕见地紧张起来。

当天中午12时,辛巴准时出现在直播间,可能是许久未播的原因,临场发挥型选手辛巴居然紧张到手忙脚乱。“这句话能不能在直播间说?”“说超级这两个字也不行吗?”“我这么说没问题吧?”真性情的辛巴,一边脱下西装,一边嘴里反复念叨,表现得像个新手。

根据小葫芦大数据,辛巴这场直播的总销售额为21.56亿元。可这战绩,是辛巴生生“熬”出来的。一是时间,从27日中午12点,到28日0点,辛巴整整直播带货了12小时,二是价格,有不少网友猜测,辛巴这次带货的价格确实便宜,有一种“自己补贴换数据”的感觉。

辛巴复播,他的粉丝依旧很“疯狂”。“27号我准备离婚,为了辛巴我延迟一天,把老公的钱花光让他变成穷光蛋。”一位粉丝在直播评论区称。可在“假燕窝事件”后,更多的网友没有停止对他的声讨,辛巴此前在视频里下跪,很多网友评论,“辛巴挺有原则,要骗只骗家人”,“家人们,这是跪钱,不是跪你们,别想太多”。

最重要的是,不管辛巴接不接受,快手的确有意弱化与辛巴家族的绑定,大力扶持中腰部主播。这一次回归实属不易,而整个辛巴家族还能“狂”多久成了未知数。

辛巴急了:

“如鲠在喉、如芒刺背、如坐针毡”

几经造势之后,辛巴终于复出了。

3月27日中午12点,辛巴准时出现在快手直播间,不到一分钟的时间,辛巴直播间就涌入了10万多人。凳子还没坐稳,辛巴就说感觉很热,脱掉了西装外套。长叹了几口气之后,他看了一下直播间人数,先按老规矩送了一波福利。

但这场带货,辛巴明显有些着急,曾经在直播间“呼风唤雨”的感觉,弱了。正式开始带货之前,辛巴拿出1000多元的小米手机说:“在我直播间,181.8元,大家都分享一下直播间,等观看人数到600万,我就给大家上2万台。”但直播间的人数涨得很慢,即使辛巴激动地冲着屏幕喊:“没有什么比一诺千金更值得尊重,相信相信的力量!”最后,辛巴也没等到600万人。为了“一诺千金”,他在直播间上了1万台小米手机,售价为81.8元。

辛巴复出,风格依旧。不管卖什么,日用品也不讲解功效,化妆品也不介绍适合的肤质,全程讲解围绕两个字展开——价格,简单粗暴。

“你们去看看超市里卖多少钱,在我直播间卖XX元,便不便宜?”“你们都知道雪花秀吧?专柜卖多少钱?我直播间卖XX,都知道你们乐意买,所以我给你们上了,都给我下单去。”“雪花秀相当于买一送三,小样用完了,再把正品卖给别人,本都捞回来。”“性情一把,99元4盒面膜,差价我补给商家!都给我下单!”

不问商品出处,只谈价钱,也导致他数次说错品牌的名字。洗发水品牌吕,是爱茉莉旗下品牌,辛巴带货时说成了是LG旗下品牌。但这就是辛巴的风格,说错品牌方没关系,只要够“性情”就好,“99元三瓶,我自己再送你们一份鸸鹋油,你们就说,性不性情?”

没有变化,就没有惊喜,粉丝也没有给辛巴惊喜,多项数据都没达到他的预期。除了刚开播时,他说要把直播间人气拉到600万,最后没实现外;带货蓝月亮洗衣液,他说要挑战一个亿,根据小葫芦大数据显示最终销售额为8300多万;康巴赫的锅,他依然立下flag要破一个亿,最终销售额为5400多万。“一个亿实在整不上去了。”他在直播间和厂家无奈说道。

丢了面子,急了里子,辛巴一直在直播间重复说前一晚紧张得没睡觉,播了三个小时后开始坦言:“我现在没状态了,脑子里啥都没有。”关于自己紧张的表达,辛巴当场直播说了不下五次。

图片

直播间的辛巴

来源 / 快手

不但紧张到没状态,辛巴的业务能力也生疏了,尤其是直播间规则。“这句话能不能在直播间说?”“说超级这两个字也不行吗?”“我这么说没问题吧?”辛巴频繁询问身边的工作人员,像极了一个新手。看到这样的辛巴,不禁让人联想起李诚儒老师的三如警告,如鲠在喉、如芒刺背、如坐针毡。

从27日中午12点,到第二天的0点,辛巴整整直播带了12小时的货。根据小葫芦大数据显示,最终辛巴直播总销售额为21.56亿元。“这是憋太久了,好不容易逮着机会了。”对于时长,有网友这样调侃。

复出不易,辛巴的江湖地位还在吗?

“辛巴居然也会紧张?”“曾经自信的辛巴去哪了?”不少用户一时也分不清辛巴这一出是真实状态还是剧本。

复播这一战太重要了,关乎辛巴及整个辛巴家族的未来,他或许不能那么狂了,可必须依旧高调。

据悉,辛巴复播前斥巨资在广东、上海、沈阳、重庆、长春、武汉等多个城市的广告大屏频频“刷脸”,动用百台无人机摆出“你们在,心就在”的LOGO,买下高楼大厦的广告屏打出辛选的标志,这些行为非常“辛巴”

而这些,仅仅是辛巴送给粉丝们的前菜。从3月22日开始,辛巴开始在快手上频繁发视频进行复播预告,截至开播前,一共连发了13条视频。用他的话来说,这么做的目的只有一个,“接所有用户回家”。

在一条置顶视频里,西装革履的辛巴,带着他的“主播”们,冲着镜头深情地说:“大家好,我是辛有志,3月27日中午12点,正式归来,携全体主播,接所有用户回家!”话音一落,背景音乐响起,小弟们全体鞠躬,辛巴单膝下跪,确实把评论区的一部分粉丝感动哭了,“这一跪感动到我了”。也有网友称:“27号准备生孩子,为了巴哥我延迟一天。”

图片

来源 / 快手

辛巴的徒弟们更是不遗余力地推销“爸比”和“师父”(都指辛巴),蛋蛋和徐婕直接在自己的账号名字后面加上了“27号辛巴回归”几个字。

图片

来源 / 快手

可辛巴再性情,也要有所顾忌,所谓的性情也是有选择的性情。早在一个月前,辛巴快手账号主页就没有“封禁”标识了,此前有消息称他会在3·8女神节复播,这一等又等了20天。

不得不说,“糖水燕窝事件”的连锁反应,的确让辛巴变得谨慎了。2021年2月26日,河南省消协举行媒体通报会时表示,河南省消协希望直播平台对辛巴团队的处罚不是封停60天账号,应是永久封停,不给那些不良主播提供直播平台。

这一次辛巴回归快手复播,实属不易,但江湖地位也的确变了。封禁期间,快手官方对辛巴的监管一点都不客气。他尝试在徒弟蛋蛋的直播间露面,但每次蛋蛋的直播间都会被判违规。“自从被封之后,就再也没看见过辛巴了。”一位辛巴的粉丝对开菠萝财经说。

不管辛巴接不接受,快手的确有意弱化与辛巴家族的绑定,大力扶持中腰部主播。3月26日,快手在电商大会上公开推介的主播案例都是新崛起的主播和品牌,比如卖海参补品的参爷、广州女鞋产业带的奢也等。其中的参爷自2020年9月入驻快手以来,只用了三个多月时间粉丝量就达到100多万,月GMV达到1300万+。

快手需要电商业务,在某种程度上来说,也依然需要辛巴。上海财经大学电商专业教授崔丽丽认为,不管辛巴复播成绩是好是坏,都会给快手带来媒体效应。而辛巴也心知肚明,快手和粉丝都在等着他的直播成绩单。所以,他才会在直播间不停地问:“卖多少单了?”

而在沉寂这段时间,辛巴一直没有闲着,招新人主播、培养新生力量才是最紧要的事。“欢迎某平台的主播来找我,我给你点关注,提供供应链,传授直播经验。”在下播前,辛巴不忘为他的家族招揽人才

粉丝在赌,网友在骂?

不可否认的是,辛巴虽然不是明星,但很懂饭圈文化,一边努力成为粉丝心中的偶像,一边为粉丝“谋福利”。

辛巴在快手账号里这样介绍自己:“出于农民,馈于百姓,农民的儿子,百姓主播。余生做点事,好好过日子。”寥寥几句,足以立稳人设——这是靠自己闯出一片天地的辛巴,是出身农民永远与粉丝站在一起的辛巴,是敢怼天怼地真性情的辛巴。

一个非常有代表性的例子是,辛巴的徒弟安九在一次直播时,网友说她的选品有问题,安九回怼网友:“生活在农村的人懂什么。”辛巴知道后,在直播间暴走训斥安九。“你说这句话扎着我心了!因为我就是农民,我是农民的儿子。”

图片

辛巴正在“教训”安九

据新快数据显示,因“糖水燕窝事件”被封60天的辛巴,从3月22日宣布回归截至到3月26日晚,短短4天,辛巴的快手粉丝数涨了近一千万,目前粉丝数为8408.2万。快手上,#班长我们接你回家、#辛巴我们接你回家#相关话题播放量直逼千万,辛巴回归的视频已在快手上刷屏。

粉丝们需要辛巴,“对于辛巴的粉丝来说,平淡的人生中能有一个看着这么霸气、敢说敢干的人,应该算是他们的人生偶像了,支持他就是支持自己心中的那个理想人。”崔丽丽称。

而辛巴和商家砍价、讲条件、为粉丝谋福利,也是在给自己立人设。崔丽丽认为,“他会隐形地给粉丝们传递这样一个信息:想要支持辛巴,就要在直播间买东西。这就和大家去买自己偶像的书、找偶像签字一样,本质就是签售,只不过形式不同。”

但不得不说,目前网络上对辛巴的质疑和“讨伐”声,并没有弱化,主要原因的“糖水燕窝事件”的乌云还没有完全散去。

在燕窝事件后,辛巴承诺召回所销售的“茗挚燕窝”,并承担“退一赔三”的责任,共需退赔6198.4万元。

一位以前经常看辛巴直播的粉丝告诉开菠萝财经,自己之前并没有买过那款假燕窝,但她认为,互联网这么发达,辛巴一定给那些买家赔偿了,不然会有人举报的。“况且他卖的东西的确很便宜,这次回归首播,肯定会更便宜,不管买不买,我都会去看看。”

“现在他不敢卖假货了,这么多人都盯着他呢,肯定在选品上也会更用心。”另一位辛巴粉丝说。

这和崔丽丽的猜测一致:“很多粉丝继续跟着辛巴,也有赌的成分,他们在赌,辛巴现在不敢卖假货了。”

但更多的网友并不吃这一套。就像辛巴在视频里下跪,想一跪泯恩仇,很多网友并不买账。“辛巴挺有原则,要骗只骗家人。”“家人们,这是跪钱,不是跪你们,别想太多。”很多人已经不相信他,就像一知乎网友所说:“这和‘出轨你会原谅他吗?’没区别吧,被骗一次是傻,被骗两次就是活该。”

图片

来源 / 微博截图

辛巴的风评已经出现明显的二级分化,但或许我们也无需为辛巴过度担心。狂傲的辛巴就自带争议,成也“辛巴范儿”,败也“辛巴范儿”,喜欢他的人会带着粉丝滤镜,而不在他“狩猎”范围的人也难以理解粉丝,也难以真正影响辛巴。就如知乎网友@七块冰所言:“辛巴的目标群众从来都不在某乎、某博,你嘲任你嘲。多写一篇文章还能让辛巴名气大一分,目标群体就会多一分护辛巴的心理,类似粉圈的‘哥哥只有我们了’。”

只是,除了维持为他买单的粉丝数量,在被迫停课的这几个月,辛巴上了最难忘的一课:遵守平台规则,不碰法律红线。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?