作者 深燃
· 2021年03月27日

丁磊10亿奖学金漏掉了谁?

声明:本文来自于微信公众号 深燃(shenrancaijing),作者 | 唐亚华,编辑 | 黎明,授权站长之家转载发布。

身家1782亿元、排在2020年福布斯中国富豪榜前列的丁磊,又来壕气撒钱了。

3月25日,有道精品课发布“冠军计划”,拿1亿元奖励高三优秀学子。随后,丁磊在朋友圈表示建议该奖学金追加到10亿元。如此大手笔的动作引发了不少关注。

事实上,在互联网圈,不止是丁磊,马云、马化腾、刘强东、李彦宏等大佬,都曾在教育上慷慨解囊,究其原因,或许是大佬们都认识到,拥有名气和财富是社会赋予了他们更多的信任和责任,投桃报李,将财富用在教育上,既有助于提升个人和企业的形象,做了隐形品牌宣传,又能推动社会进步,体现人文关怀,是一举多得之事。

抛开事件本身,奖学金在教育价值评价体系中虽然是很小的一环,但它背后是教育价值的方向标。如今,奖励高考状元、名校上榜生、专科竞赛获奖者,固然没有问题,但也应注意到,学科的本质是激发禀赋,教育的本质是人点亮人,文科专业、素质评判等更多元的维度值得被纳入进来。

我们的教育体系希望培养的下一代,是既能掌握学科专业知识,也能被最好的艺术和审美熏陶,还能对底层民众的喜怒哀乐产生共情,希望他们虽身处象牙塔,内心拥抱千里之外。

如今,市面上的激励机制在学科上盛行奖励,在素质方面缺少赏识。教育宜多做引导慎用强制,如果在奖学金上增加更多元的激励内容,产生的结果或许会大不同。能不能挖到金子就看选没选对矿,每一位学子都是一块璞玉,需要挖掘、打磨和激励。

在教育评价问题上,就有教育行业专家建议:“扩大奖学金覆盖面,10%的精英奖励叠加90%的进步鼓励更能调动学子积极性。”不管可行与否,只要有人迈出探索的第一步,这一步,或许就能成为燎原的星火。

丁磊的10亿元冠军计划,谁最受益?

丁磊的10亿元奖学金,经历了两次高潮。

先是3月25日,网易有道精品课官宣了一个“冠军计划”,宣称要拿出1亿元奖励高三优秀学子。网易有道精品课还发表了一封深情的致高三学员的信:“书桌前的你、操场上的你、劳动中的你、砥砺拼搏的你,都是有道精品课心中的闪耀冠军。”

从细则来看,本次奖学金主要覆盖的是高三学生中综合成绩优异的全才、竞赛比赛中单科出众的专才,以及德、智、体、美、劳综合发展的素质人才,还有成绩出众且家庭贫困的学生。

随后在3月26日,丁磊发朋友圈宣布,加码网易有道精品课推出的“冠军计划”,设10亿元奖学金,并额外提出将范围扩大到全国初一到高二的优秀学生,同时还要“鼓励为热爱投入,可以帮助中国登顶某个领域的冠军少年。”

丁磊发布朋友圈之后,网易有道精品课随即将计划升级,宣布从初一到高三所有系统班的优秀学员均可以申请奖学金。

来源 / 有道精品课微信服务号

10亿元冠军计划一出,不少人留言称:“承包四年学费太暖了”、“网易做教育是认真的”、“分数只是一时之得,为三石哥教育观点赞”。

不少在读学员跃跃欲试,涌入的新学员也必然不在少数。不难看出,借奖学金吸引一批佼佼者是网易有道的第一目的。在高考中金榜题名的学子,本身就有很高的关注度,加上互联网大佬丁磊亲自下场加码,吸引、激励学员,双重名人效应下,奖学金影响力更强。

同时,不同于在线教育烧钱做广告投放的营销大战,丁磊这一举动兼具公益效益,也是丁磊一直以来倾力投入教育的表现。

网易有道从2006年成立至今,从一款查词工具有道词典出发,2014年正式入局在线教育,2016年将有道精品课做了全新升级,聚焦中小学课外辅导,2018年又推出了爆款智能学习硬件有道词典笔。随后,丁磊将网易早期的“网易云课堂”、“中国大学MOOC”等王牌教育产品也并入网易有道。

2019年10月,网易有道在纽交所上市时,这家网易系第一个独立上市的公司,在不知不知觉间已经悄悄完成了在线教育全链条布局,搭建起了从少儿教育、中小学、大学生到成人教育,从工具、课程产品到教育硬件的完整生态。

与在线教育领域其他企业不同的是,网易有道在公益方面颇为看重。

2018年底,一篇《这块屏幕可能改变命运》的文章刷屏。文章说的是贫困地区的学生通过一块屏幕,与城市知名高中同步上课,最后提升了成绩,考上名校,改写了自身的命运。报道一出,丁磊受到触动,这也与他多年来提倡的科技+教育的理念暗合,他当即宣布捐出1亿元来支持更多学校落地此模式。

从2019年起,网易公益教育网课班大范围落地,目前已经进入全国10多个县、超过300所学校,上万名学子受益。2020年9月22日,网易公益“一块屏”教育扶贫试点落地湖南省邵阳县,把软硬件结合的智能化教育内容和设备捐赠给当地10所中小学。

所有这些举动,都是丁磊教育价值观的体现。他曾说:“全世界最好的投资,就是投资教育。”他“要把最顶级的学区房开到线上,让知识无阶层流动”,用AI+教育真正实现教育公平,让中国处处都是学区房。

教育是个周期长、回报慢、投入大的行业,在过去几年行业烧钱大战中,网易有道也身处其中,面对激烈的竞争,网易有道同样在亏损。不少人好奇,网易游戏做得风生水起,丁磊是个精明的商人,电商、音乐也都是大市场,而对于短时间内不赚钱的在线教育,丁磊为什么愿意持续加码,不遗余力地为网易有道站台?

事实上,给社会创造巨大的社会价值,才是企业商业价值长久的保障。这其实也是丁磊爱财但取之“有道”的另一种诠释。

大佬爱为教育撒钱,却忽视了这一点

不止是丁磊,互联网大佬向来爱通过公益活动来给自己和企业的形象加分,他们首选的领域就是教育。马云成立马云基金会,刘强东给母校捐款,马化腾的腾讯投资了猿辅导、VIPKID等企业。大佬热衷于做教育投资,方式不一,但都是助力教育行业、惠及广大学子的举措。

其中给母校捐款是最普遍的方式,比如:2013年雷军给母校武汉大学捐了1000万元,设立“雷军奖学金”,2016年再次捐赠99999999元,用于大型科学仪器共享平台和开展交叉前沿科学研究;2017年,刘强东向母校中国人民大学捐赠3亿元,设立“中国人民大学京东基金”,主要用来支持学科建设和理论技术研究。

2018年4月,李彦宏夫妇共同向李彦宏的母校北京大学捐赠6.6亿元,联合成立“北大百度基金”,主要用于人工智能和相关学科的研究和探索;2018年9月,深圳大学35周年校庆时,腾讯4位创始人马化腾、张志东、陈一舟、徐晨晔联合向深圳大学捐赠3.5亿元,设立深圳大学人才基金;马云曾给纽卡斯尔大学捐资2000万美元设立马云-莫里奖学金项目,给符合条件的学生1.5万澳币的奖学金。

中华教育改进社副理事长蒋永红指出,企业、个人、第三方机构推出的奖学金,有社会公益的性质,有结合社会精英的关注度来扩大品牌宣传的作用,也向全社会宣扬企业或个人的价值观,是一件利好多方的事情,值得肯定。

这种奖励,通过“真金白银”来实现,不过,如何评选、颁给谁,似乎一直是件有争议的事。

蒋永红告诉深燃,现在的奖学金体系的缺点在于:

第一、企业、个人等捐助的奖学金,大部分更倾向于综合学习成绩优异的学生,很多家庭贫困的学生,一边生活,一边求学,和富裕家庭学生去竞争本身就是一件不公平的事;第二、如今的奖学金大多依托某个竞赛发放,但文科类全国性竞赛太少,对文科生也很不公平。

奖学金制度的形成有历史原因,“首先是人才比较稀缺,外界看到人才总想给他们更好的环境,而过去的人才评价体系,主要参照分数,觉得成绩越好,发展的潜力可能就会越大。奖学金更多的是为了给人才营造更好的环境,这是精英教育的普遍做法。“蒋永红说。

所以,这样的价值观下,就出现了奖学金评价标准单一、覆盖范围不全面的普遍现象。一个很简单的例子,在音乐、美术、体育等方面特别突出的人才,就没有相对应的激励机制设定,这就会漏掉很多同样优秀的学子。

2012年,刘强东在母校中国人民大学设立了1000万元助学金,用于资助考上人大的贫困学生,但一两年之后,人大负责人找他,说助学金不好发,申请的人很少。因为上了人大的学生中贫困的很少,来自农村的可能连30%都没有。另外,马云、马化腾、刘强东、雷军等设立的奖学金,也多偏向计算机、前沿科学等理工科专业。

不止是奖学金,各项高考加分政策、社会公益基金等,不少也存在这类型情况。

奖学金背后,我们需要什么样的人才?

奖学金,其实更多的是一个导向。奖学金背后,是整个社会人才标准价值体系的问题。激励措施是家长和学生的风向标,在此基础上,我们要思考的是,如今的社会需求下,应该鼓励什么样的人才?

很多国际顶级名校招生标准里就明确写着要求:健康的身体、顶尖的成绩、阳光的心态、优雅的谈吐、丰富的兴趣爱好。事实上,一个人才,首先需要的是健康身体和健全人格,然后是精于某些专业。

2019年1月,教育部部长陈宝生指出,“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”,这“五唯”是当前教育评价指挥棒方面存在的根本问题,要把教育评价改革作为“最硬的一仗”来推进,从根本上扭转功利化倾向,从根本上祛除浮躁之弊,还教育清静、清爽、清新之风。

这也正是奖学金以及教育评价体系可以发挥作用的地方。在这件事上,全社会能做的其实还有很多。蒋永红认为:“首先要保证奖学金的覆盖面足够大,第二,尽量让奖学金评选不要那么刚性,不要一刀切,要有弹性,还要有更专业的评判人。”

他举例,假如文学专业学生写了很多文学作品、美术类学生开了个人画展、社会学专业学生做了很多有益的社会实践,都应该给予奖学金激励。奖学金应该有的导向是,学生要积极地参与、克服困难、努力学习、尊重知识、尊重专业,而不仅仅是追求获得某些荣誉。

“我们在评价的时候,增加一个变量——家庭环境的变量。给高中生的激励,一方面鼓励学生提高成绩,另外一方面要保证学生不因为经济问题辍学,那些家庭贫困的学生,哪怕他是差生,他可能克服了很多困难才考到对应分数,在跟优等生同等情况下他可能一点都不差,奖学金要敢于在这些学生身上冒险。”蒋永红说。

他解释,如果按照重点大学和专科竞赛的标准去发放奖学金,可能会有10%的覆盖面,也就是说,90%的学生不会受到奖学金的引导,因为他们可能考不上名校,拿不了奖牌,也就不会为此努力,更无法得到奖学金的帮助。

“我更倾向于10%的奖励给拔尖的学生,90%以助学金的形式发放,更具慈善性,这样每个人都有上进的动力。至于考核方法,可以用增值评价法,通过前测和后测,来衡量学生一个阶段的进步。”蒋永红对深燃说。

此次,网易有道精品课的“冠军计划”扩大了被奖励群体的覆盖面,将初一到高三的学生全部纳入在内,增加了德、智、体、美方面的标准,另外,丁磊还特别强调了“分数只是一时之得,要鼓励全面发展,也要鼓励那些愿意为热爱投入,可以帮助中国登顶某个领域的冠军少年。”

不看一时之得失,鼓励为热爱投入,丁磊在原有的评价标准上增加了更广泛的维度,这可以说是在现有的激励机制下向前迈了一步。深耕教育多年的丁磊,再一次展示了他对教育的理解和态度。

对市面上的企业、教育机构、公益组织来说,从奖学金做起,从教育公益做起,或许是我们能为培养更多元的人才迈出的第一步。

| 纠错

这篇文章对你有价值吗?